Алоян использовал запрещенное вещество без разрешения

Алоян использовал запрещенное вещество без разрешения
Фото: eurosport.com
Спорт / 10 ноября 2016 / 09:56

Спортивный арбитражный суд (CAS) провел заседание по делу серебряного призера Олимпиады в Рио Миши Алояна, подозреваемого в употреблении допинга. Ранее спортсмен опровергал все обвинения, а его тренер объяснял, что боксер использовал капли от насморка, в составе которых есть вещество из списка запрещенных. В ходе заседания в суде выяснилось, что команда не оформляла для Алояна разрешение на терапевтическое использование вещества. 

Заседание в CAS по делу новосибирского призера Игр в Рио Миши Алояна прошло на прошлой неделе. Допинговый скандал вспыхнул в сентябре, когда хакеры группировки Fancy Bear опубликовали материалы Всемирного антидопингового агентства (WADA). В числе спортсменов, чьи допинг-пробы оказались положительными, оказался Миша Алоян, новосибирский боксер, завоевавший серебро на последней Олимпиаде. 

Из документов следует, что допинг-тест он провалил 21 августа, в финальный день турнира по боксу в категории до 52 килограммов. Проба «А» показала наличие в его моче туаминогептана. Это вещество считается стимулирующим препаратом, однако описывается, в том числе, как сосудосуживающее средство для местного применения в ЛОР-практике. Тренер Алояна Эдуард Кравцов объяснял, что спортсмен использовал капли от насморка из-за подхваченной во время сборов простуды. По словам Кравцова, их выписал врач команды, принимал их боксер только в тренировочный период. 

Между тем, по данным «Чемпионата», в ходе разбирательства в CAS выяснилось, что российская сторона не оформила для Миши Алояна разрешение на терапевтическое использование туаминогептана. Отсутствие этого разрешения может привести к неблагоприятным последствиям, это дает Международному Олимпийскому комитету право лишить боксера серебряной медали Игр. 

Алоян оказался единственным спортсменом из тех, кто был в списках, оглашенных хакерами, который рискует лишиться медали. У остальных атлетов из других стран были официальные разрешения на использование запрещенных препаратов. 

comments powered by HyperComments