Паралимпийцы без Игр: «Как можно будет смотреть им в глаза»

Спорт / 23 августа 2016 / 13:50

Решение по апелляции Паралимпийского комитета России на решение об отстранении российских спортсменов от предстоящих Игр в Рио объявит спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник, 23 августа. В соревнованиях должны принять участие двое новосибирских спортсменов.

«От нашей области в Паралимпиаде в Рио должны принимать участие фехтовальщики на колясках Максим Шабуров и Виктор Дронов. Во время подготовительного периода ребята показывали выдающиеся результаты, и не представляю, как можно будет смотреть им в глаза, если они пропустят самый главный старт своей жизни», – отметила депутат Законодательного собрания Новосибирской области, председатель паралимпийского комитета региона Ирина Диденко.

«То, что случилось с нашей паралимпийской командой, также подчеркивает несостоятельность многих функционеров, – отметила также Диденко, комментирую допинговые скандалы, в которых оказалась как паралимпийская, так и олимпийская сборные России. – Они не могут доносить правильную информацию до спортсменов, медиков, тренеров, бессильны отстаивать интересы наших спортсменов. Сегодня многие атлеты вынуждены самостоятельно, за свой счет, обращаться в международные суды, хотя это не их обязанность – для этого есть специальные структуры, которые существуют за счет бюджета».  Народная избранница возложила ответственность за произошедшее на «тех чиновников, которые обеспечивали подготовку сборной, организовывали работу антидопингового центра».

Депутат Заксобрания указала, что в Новосибирской области «достаточно много делается для поддержки паралимпийцев, особенно на региональном уровне – предоставляются тренировочные базы, инвентарь, много неравнодушных людей готовы оказывать им свою поддержку и помощь». «Считаю, что случившееся должно стать хорошим уроком для всего нашего олимпийского движения, спортивного руководства. Олимпиада – это не только гордость за добытые медали, но и возможность оценить проделанную работу, внести серьезные коррективы, направленные и на поддержку спорта в регионах, в том числе – для людей с ограниченными возможностями», – указала Ирина Диденко.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.





comments powered by HyperComments