Бьорндален открыл Локтю секрет успеха норвежских биатлонистов

Бьорндален открыл Локтю секрет успеха норвежских биатлонистов
Спорт / 22 марта 2016 / 12:10 / Александра Филонова

Известный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален приехал в Новосибирск, чтобы открыть финал «Кубка Анны Богалий» и провести мастер-класс для участников соревнований. Бьорндален отметил, что очень важно инвестировать средства в детский спорт, а также рассказал, в чем разница между российским и норвежским подходом к процессу воспитания молодых спортсменов. 

Уле Эйнар Бьорндален в Новосибирске уже во второй раз, до этого он приезжал в столицу Сибири на соревнования несколько лет назад. В этом году он открывает финал «Кубка Анны Богалий», который завершится 27 марта. Участниками соревнований будут дети от десяти до 15 лет, заявки подали 560 молодых спортсменов. Старт «Кубку» будет дан 23 марта.

Во вторник норвежский олимпийский чемпион встретился с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Темой их беседы стало развитие детского спорта в целом и биатлона в частности. По мнению главы города, приезд такого титулованного спортсмена должен дополнительно замотивировать детей и их родителей.

Уле Эйнар Бьорндален Новосибирск (1).JPG

«Ваш приезд сюда для нас имеет большое значение, потому что это вновь привлечет внимание ребятишек, маленьких новосибирцев, будущих маматовых, тихоновых, богалий. Они вырастут, будут заниматься. Мы делаем ставку сегодня на массовость. И внимание, которое сегодня привлечено к этому кубку, будет способствовать росту авторитета биатлона в нашем городе, – заметил Анатолий Локоть. – Он немного пошатнулся в связи с событиями последнего десятилетия, но мы уверены, что перспектива многообещающая».

Уле Эйнар Бьорндален Новосибирск (3).JPG

Ранее сообщалось, что биатлонист не только проведет мастер-класс для детей, но и подарит победителям занятие в его тренировочном зале на колесах. Однако привезти тренировочный зал в Новосибирск в итоге не удалось – возникли технические сложности. Тем не менее, мастер-класс для молодых спортсменов Уле Эйнар Бьорндален все же проведет – его назначили также на вторник, на биатлонном стадионе в Новосибирске.

По словам Бьорндалена, «Кубок Анны Богалий» много сделает для города. Он подчеркнул, что соревнования интересны и самим биатлонистам. Кроме Бьорндалена в мероприятиях кубка должен принять участие российский олимпийский чемпион Антон Шипулин. «Мы планируем развивать биатлон здесь и вырастить хороших спортсменов», – заметил Уле Эйнар Бьорндален.
 

Уле Эйнар Бьорндален Новосибирск (5).JPG


«Если Россия хочет быть во главе биатлонного спорта, нужно инвестировать все средства в детей. Я очень благодарен, что этот интерес здесь растет, и все внимание на детях с раннего возраста. Из своего опыта в Норвегии я знаю, что именно так и нужно поступать. У нас маленькая страна, но мы очень сильны в зимних видах спорта. Мы занимаем детей спортом с раннего возраста и их родителей тоже, – рассказал Бьорндален. – Вчера мы обсуждали разницу между Россией и Норвегией – мы не фокусируемся на больших достижениях с раннего возраста, мы фокусируемся на процессе, чтобы это было весело, чтобы родители участвовали в жизни детей».

Уле Эйнар Бьорндален Новосибирск (7).JPG

Уле Эйнар Бьорндален пообещал приехать в Новосибирск еще раз, может быть, даже на будущий год. Анатолий Локоть попросил титулованного биатлониста найти свободное в графике и для того, чтобы посмотреть город – он пообещал познакомить его со столицей Сибири и интересными людьми. Пока что же он подарил спортсмену альбом с видами Новосибирска. 


Уле Эйнар Бьорндален Новосибирск (6).JPG

comments powered by HyperComments