Сотрудников «Сибири» пустили в офисы и раздевалки на «Спартаке»

Сотрудников «Сибири» пустили в офисы и раздевалки на «Спартаке»
Спорт / 26 декабря 2014 / 18:19
Доступ в офисы и раздевалки футбольной «Сибири», расположенные на новосибирском стадионе «Спартак», был разблокирован после совещания в мэрии. Ранее помещения опечатали сотрудники арены – за долги клуба по аренде. Собственники спортивного сооружения указывали, что принятые накануне меры были вынужденные. 50 миллионов рублей на погашение теперь возьмут из городского бюджета.
«По итогам совещания, прошедшего у первого заместителя мэра города Новосибирска Андрея Евгеньевича Ксензова, стороны пришли к определенным соглашениям. В 16.00 26 декабря доступ в офис и в раздевалки «Сибири» и «Сибири-2» был открыт», – говорится в сообщении «Сибири». В РАТМ Холдинге (владелец контрольного пакета акций арены, остальные принадлежат мэрии) добавили, что достигнуты договоренности о частичном погашении арендной задолженности клуба: «На эти цели, а также текущее содержание стадиона в 2015 году в бюджете Новосибирска предусмотрены 50 миллионов рублей».

Чуть ранее в пятницу возникшую ситуацию комментировал директор по развитию ОАО «Стадион «Спартак» Владимир Лапшин. По его словам, в настоящее время долг структур футбольного клуба «Сибирь» перед стадионом составляет 44 миллиона рублей без учета арендной платы за футбольное поле в четвертом квартале 2014 года. Общая сумма задолженности – более 50 миллионов рублей. «В течение уходящего года от всех структур ФК «Сибирь» в счет погашения задолженности поступило около 20 миллионов рублей: часть за 2013 год – 16 миллионов, и часть за 2014 – 3,8 миллиона», – сообщил Лапшин. Назвать конкретные сроки погашения задолженности клуб пока «не имеет возможности», процитировал представитель «Спартака» письмо гендиректора ФК «Сибирь» Константина Кричевского. 

«Спартак» выиграл у «Сибири» несколько судебных споров по взысканию задолженности. В организации указали, что исполнительные листы по этим решениям находятся на исполнении в службе судебных приставов. «Время от времени клуб переводил нам деньги за аренду, но этого было явно недостаточно, чтобы существенно сократить долг, – отметил Владимир Лапшин. – Мы помним, что стадион является домашней ареной футбольной команды «Сибирь» и относимся к этому со всей ответственностью, но неплатежи ставят под угрозу экономику ОАО «Стадион «Спартак». Нам необходимы средства на улучшение материально-технической базы, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений».

Выживать «Сибирь» с арены, по словам представителя «Спартака», никто не пытается: «Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время, когда ФК «Сибирь» все-таки направит нам график погашения задолженности и подпишет соглашение о размере платы за аренду футбольного поля в четвертом квартале».

В РАТМ Холдинге указали, что ФК «Сибирь», согласно финансовой отчетности, получал в 2013-2014 годах «достаточное финансирование – как от мэрии города Новосибирска, так и от спонсоров». «Например, миноритарный акционер ФК «Сибирь» (31,32% акций) – физлицо Эдуард Таран (основатель и президент РАТМ Холдинга, а также основной учредитель футбольного клуба – прим. ред.)  – в этом году перевел на счет клуба 12 миллионов рублей. Один из последних крупных платежей в размере 17 миллионов рублей поступил в четвертом квартале от мэрии города Новосибирска», – говорится в сообщении компании. Как известно из октябрьских заявлений главы департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, городскому бюджету поддержка команды, выступающей во втором эшелоне российского футбола, обходится в 160 миллионов в год.

Фото: ФК «Сибирь»
comments powered by HyperComments