Взрослые пробежали, малыши проползли

Взрослые пробежали, малыши проползли
Спорт / 14 сентября 2014 / 16:06 / Екатерина Карасева
12 тысяч человек пробежали по центру Новосибирска. Столь массовым стал Сибирский фестиваль бега. Подготовленные спортсмены соревновались в полумарафоне, но были дистанции и для новичков. Свои старты провели даже среди тех, кто еще и ходить не научился.
Объединенные в одно событие XVII полумарафон Раевича и XV Сибирский фестиваль бега прошли в центре Новосибирска в субботу, 13 сентября. Александр Раевич – известный тренер по марафонскому бегу, полумарафон посвящен его памяти, начало ему в свое время дали подопечные знаменитого наставника. 

«В Новосибирске появилось очень значимое для всего Сибирского федерального округа событие, которому аналогов просто нет, – рассказал директор Сибирского фестиваля бега Евгений Гусев. –  На событие съезжаются не только представители регионов Сибири, но и всей России и даже ближнего зарубежья. В (полу)марафоне 700 участников, всего во всех забегах – около 12 тысяч. И это больше, чем в прошлом году. Заметьте, сегодня погода не балует, а еще и футбол, и хоккей, но люди все равно пришли!»

Взрослые пробежали, малыши проползли 1.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли 2.JPG

Самыми первыми на фестивале пробежали школьники, они преодолевали полтора километра. Самая популярная дистанция – 3,6 километра, ее могли бежать все желающие, независимо от пола и возраста, а всего участников в этой дисциплине набралось 2,5 тысячи. Кстати, победительнице среди женщин стала студентка педагогического университета Екатерина Рогозина – уже второй год подряд. Еще один забег – 3,6 километра на роликах.

Пожалуй, самые интересные, необычные и зрелищные соревнования были в небольшом отапливаемом шатре возле Оперного театра – забег ползунков. Возраст участников – от пяти до девяти месяцев, а длина дистанции – около трех метров. 

Взрослые пробежали, малыши проползли  3.JPG

Детишки сами по себе, конечно, не ползут, мамы манят их за собой, разрешается для этого использовать любые игрушки. Популярнее машинок и кукол оказались гаджеты.

Взрослые пробежали, малыши проползли  4.JPG

Семимесячный Артем прошел дистанцию одним из лучших, бодро двигаясь за планшетом, который мама тянула за собой за зарядное устройство. Помимо прочего, малышей интересовали телефоны, мышки от компьютера и даже зеркальные фотоаппараты.

Взрослые пробежали, малыши проползли  8.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли  5.JPG

Татьяна Носовец, мама семимесячной чемпионки Маши, завлекала будущую спортсменку телефоном и чебурашкой. Татьяна рассказывает, что о забеге ползунков знала давно и всегда с интересом наблюдала. Так что, когда родился ребенок, вопрос об участии даже не стоял. «Дома постарались немного подготовиться, раскладывали игрушки, смотрели, ползет ли Маша за ними. Конечно, сегодня мы немного растерялись – столько новых лиц вокруг, все смотрят, аплодируют, музыка играет. Тут не до того, чтобы просто игрушками интересоваться», – рассказывает Татьяна.

Взрослые пробежали, малыши проползли  6.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли  7.JPG

В рамках Сибирского фестиваля бега традиционно прошли также соревнования среди команд и особый vip-забег, в котором приняли участие владельцы крупных компаний, бизнесмены, представители мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области.

Главным судьей полумарафона был олимпийский чемпион Андрей Перлов. Среди мужчин новосибирцы не выигрывали этот старт до этого года ни разу, среди женщин – только в 1998 году. Многолетнюю традицию изменил Игорь Максимов, выиграв свой забег. В своем разряде представительницы Новосибирска заняли весь пьедестал – первой была Елена Седова, за ней Ольга Глок и Мария Киселева. Победители призеры получили денежные призы, общий фонд соревнований составил полтора миллиона рублей.

Взрослые пробежали, малыши проползли  9.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли  10.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли  11.JPG

Взрослые пробежали, малыши проползли  12.JPG
comments powered by HyperComments