Ольга Вилухина: Я провела лучшую гонку в карьере

Ольга Вилухина: Я провела лучшую гонку в карьере
Спорт / 10 февраля 2014 / 13:30
Новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина, ставшая в Сочи серебряным призером Олимпиады, пообещала бороться за награды и на остальных дистанциях. Вместе с этим, 25-летняя спортсменка заявила, что накануне провела свою лучшую гонку, а своему тренеру после финиша пообещала купить машину.
Ольга Вилухина в первой олимпийской гонке показала свою 100-процентную готовность – как физически, так и морально. Накануне в спринте она стартовала после многих фавориток, а те по дистанции – не самой простой – совершали массу ошибок. Сама же те 7,5 километра с двумя огневыми рубежами новосибирская биатлонистка прошла в хорошем темпе и без единого промаха. В скорости она уступила лишь Анастасии Кузьминой, выступающей за Словакию.

Вилухина.jpg

Вилухина 8.jpg

Вилухина 3.jpg

Вилухина 2.jpg

«Я очень счастлива. Считаю, что сегодня провела лучшую гонку в карьере, – сказала Вилухина после финиша. – Однако свою детскую мечту – стать олимпийской чемпионкой – пока не реализовала. Но еще пять гонок впереди, так что буду стараться».

Вилухина 4.jpg

Вилухина 5.jpg

Вилухина 7.jpg

Вилухина поделилась, что была спокойна как перед гонкой, так и на дистанции. Это и позволило не допустить ошибок. «Я рада, что мне удалось сохранить хладнокровие после третьего выстрела на стойке. Я сделала паузу, перевела дух и попала. На пьедестале даже поплакала от радости», – призналась Ольга.

«Все девчонки сказали, что я умница. И я действительно очень рада. Рада, что удалось экономично разложить силы по дистанции, оставить себя на последний круг», – прокомментировала биатлонистка.

«Золото – это сказка, мечта, и я буду к ней стремиться. Она еще со мной – и это хорошо. Но сегодня я показала свой функциональный максимум, поэтому мне не о чем жалеть», – добавила она.

Вилухина 6.jpg

Ольга Вилухина родилась 22 марта 1988 года в Межгорье в Башкирии. Сначала занималась лыжным спортом, в 2004 году перешла в биатлон. Завоевала полный комплект медалей на дебютном чемпионате мира среди юниоров в 2006 году. Спустя три года на первенстве Европы среди юниоров в Уфе Вилухина выиграла все четыре гонки, став абсолютной чемпионкой. В первой сборной страны дебютировала в конце 2009 года на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Первую медаль этого тура завоевала в 2011 году в австрийском Хохфильцене (выиграла смешанную эстафету), следом завоевала золото Кубка мира в составе классической эстафетной команды в немецком Оберхофе. В марте 2012 года впервые поднялась на подиум Кубка мира по итогам личной гонки. Лучшим достижением Вилухиной на чемпионатах мира является бронза, завоеванная в гонке преследования в 2012 году в Рупольдинге.

В двух шагах от пьедестала

Кроме Вилухиной в Сочи накануне выступали еще два спортсмена, представляющие на Играх Новосибирскую область. Лыжник Илья Черноусов был очень близок к призовому месту. В скиатлоне (15 километров классическим ходом плюс 15 километров свободным) он пришел к финишу пятым, проиграв чемпиону всего 13,6 секунды.

«У меня была хорошая тактика. Так уж получилось, немного не хватило сил. Может быть именно тех, которые я потратил, чтобы догнать группу лидеров. Обидно – это основная гонка в сезоне была, но что делать», – сказал Черноусов.

Черноусов.jpg

Черноусов 2.jpg

Черноусов 5.jpg

Его личный тренер Виктор Киргинцев назвал выступление своего подопечного успешным. «Илья выступил хорошо, но все равно ему маленько не повезло – мог побороться за медаль. На классике у него лыжи ехали более-менее, а коньком плоховато. Много спусков из-за этого проиграл», – отметил наставник.

Черноусов 3.jpg

Черноусов 4.jpg

Сиськи для Соболева и намеки на Pussy Riot

Ярким, но не совсем удачным в плане результата было выступление на Играх в Сочи Алексея Соболева, новосибирского сноубордиста. Он участвовал в дисциплине «слоупстай» и не смог пробиться в финальную часть соревнований – был 12-м по итогам своего полуфинала. 

«У него амплитуда, стабильность, стиль – это еще приемлемо. Но по сложности он проигрывает. Немного, но надо добавить. Нельзя через голову перепрыгнуть. Надо все делать пошагово, на каждом этапе закрепляться. И трамплины растут, и уровень мировой растет, мы сокращаем дистанцию отрыва, но не так быстро, как нам хочется. Нужно создавать лучшие условия для тренировки», – прокомментировал Антон Благовидов, один из тренеров спортсмена.

Другой тренер Соболева Андрей Гринев считает, что трасса в Сочи оказалась для новосибирского сноубордиста слишком сложной. «Сложновато ему было там. Другие райдеры живут рядом с курортами, им до трассы (такого уровня) ехать три часа. А Алексей Соболев может кататься на таких трассах только на тренировочных мероприятиях сборной России. В Новосибирске нет таких трасс», – отметил Гринев.

Несмотря на невысокое место в итоговом зачете, Соболев приковал к себе пристальное внимание болельщиков и журналистов. Девушки-поклонницы забросали парня sms и mms после того, как он опубликовал в социальных сетях свой номер телефона с просьбой слать ему голые фото. А пресса, в основном – западная, уделила немало внимания его сноуборду. На лицевой стороне доски журналисты усмотрели изображение Pussy Riot.

Соболев.jpg

«Ну вот, олимпиада закончилась. Я так и не в курсе, какое место занял, так как сразу после выступления поехал спать. Считаю, что уже две с половиной недели назад я сделал очень большой шаг вперед и отобрался на Олимпиаду, что уже большое достижение. Люди, которые катаются на сноуборде и знают, какая действительно ситуация сейчас творится с ним в России, знают, насколько это сложно. В общем, всем спасибо кто поддерживал писал sms,звонил», – написал Соболев на стене своей страницы в социальной сети «ВКонтакте».

В подготовке текста использована собственная информация, данные информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, портала Sports.ru

Фото: РИА Новости ©
comments powered by HyperComments