Сергей Тарасов – один из самых титулованных российских биатлонистов, в его активе четыре медали Олимпийских игр, одна из которых – золотая, а также девять с чемпионатов мира.
– На Олимпийских играх в Сочи выступит новосибирская биатлонистка Ольга Вилухина и лыжник Илья Черноусов. Раньше вы работали тренером взрослой команды, наверняка знаете этих спортсменов. Как вы думаете, удастся ли им проявить себя? И на что стоит обратить внимание при подготовке к главным стартам этого года?
– По Ольге Вилухиной я могу судить по этапам Кубка мира. Конечно, озабоченность особая есть. У Вилухиной в стрелковом плане все отлично, на стрельбе она себя очень хорошо и уверенно чувствует, особенно по скорости. Она на рубеже отыгрывает по несколько секунд у каждой, даже у ведущих спортсменок. Но определенная проблема с ходом сохранялась до конца, хотя на последнем этапе она «ожила» и показывала вполне достойный результат по гонке. Но все равно, хотелось бы, чтобы она еще прибавила. Потому что иначе остается только одна надежда – на быструю точную стрельбу и на промахи соперниц.
По Черноусову я даже не могу никаких прогнозов давать. Я знаю только, что он в неплохой форме находится. Многое будет зависеть от умения тренеров, как подвести к соревнованиям спортсменов. И, кончено, от них самих, как они психологически будут готовы.
– А как лучше настроиться на победу на Олимпиаде? И есть ли разница между выступлениями на Играх или чемпионатах мира?
– Я по себе знаю: на Олимпийских играх давление очень сильное, ответственность. И это ни в какое сравнение не идет с чемпионатом мира, вообще не идет. Поэтому на Олимпийских играх победить, показать результат очень сложно, требуется определенный психологический настрой, и не все умеют это сделать.
Главное, думать не о том, сколько спортсмен за это получит, – это главная составляющая победы. А думать об ответственности, как их встретят дома. С кем-то, может, это сыграет злую шутку. Но я всегда лучше выступал, когда больше ответственности чувствовал. Когда я знал, что мне нельзя плохо выступить, на меня смотрят, я должен оправдать доверие.
И многое зависит от удачи. Если звезды сойдутся, будут на твоей стороне, значит, победишь. Выступление на Олимпийских играх зависит от очень многих факторов.
– С психологией понятно, а есть ли какие-то изменения в тренировочном процессе спортсменов перед Олимпийскими играми?
– Готовятся – что перед Олимпийскими играми, что перед Чемпионатами мира – примерно одинаково. Все учитывается, как и на любом другом старте, отдельно Игры не выделяются. Просто идет такая же «подводка», как и к обыкновенным стартам. Любой старт, и Чемпионат мира, требует максимальной отдачи. Но дело в том, что настораживает, на последних чемпионатах мира тренеры не сумели хорошо подвести спортсменов. Они показывали чуть ли не худшие свои результаты по сезону.
Я не знаю, куда все делось. Если в советские времена и начале российских, когда я выступал, у нас не было ни одного провала в физическом и функциональном плане, ни на одном чемпионате мира, ни на одних Олимпийских играх, то сейчас – сплошь и рядом. Это, наверное, к тренерскому штабу вопрос, почему так подводят к соревнованиям.
– В состав сборной России по биатлону собирались вызвать еще одну новосибирскую биатлонистку Галину Нечкасову, после того, как из-за допингового скандала ушла Ирина Старых. В последнее время на важных стартах достаточно часто всплывают подобные истории, стоит только вспомнить дисквалификацию Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, и то, как поспешно покинула олимпийский Турин Ольга Пылева. Почему такая тенденция?
– Вскрытия пробы В по Ирине Старых не было еще, насколько я понимаю, пока рано говорить – было это на самом деле или нет. Но если это подтвердится, то это очень неприятный момент, и меня он очень сильно раздражает. Во-первых, и тень очень большая, мне уже эти разговоры надоели – мы всегда были чистыми, это я гарантирую. На протяжении всей спортивной карьеры я ни разу на старт не вышел с подозрением в допинге. Были ситуации кое-какие, но я не выходил.
Сами знаете, наверное, историю 1992 года (На Олимпиаде в Альбервилле Сергей Тарасов должен был выйти в составе сборной страны, но этого не случилось – спортсмен пережил клиническую смерть, предположительно, из-за эксперимента врачей с допингом – прим. ред.). Это просто была проба, которая неудачно закончилась. Сейчас на наше поколение, когда мы чисто и достойно выступали, конечно, тень такая бросается и разговоры, которые нам совершенно не нужны. Вот эти все разговоры наши спортсмены просто обязаны перечеркнуть и затмить своим хорошим выступлением на Олимпийских играх.
Это не какая-то атака на российскую команду, последние годы у нас очень мало внимания стало уделяться научно-методической работе. И более простым путем мы постоянно шли, вот я с чем это связываю. Более легким, простым путем. А все иностранцы, сборная Норвегии та же, уже давно работают по науке. Биатлон у них очень популярный вид спорта, разработаны программы, ресурсы и денежные и прочие тратятся именно на науку на методические дела, которые связаны с подготовкой спортсменов. У нас этого пока нет, но сейчас меняется ситуация, потому что поняли, что на запрещенных препаратах далеко не уехать, борьба ведется очень сильная.
– Если вернуться к Олимпийским играм в Сочи, то как вы думаете, у кого есть шансы попасть на подиум?
– Многие могут попасть на подиум, прогнозы делать в спорте, особенно в биатлоне, сложно. Биатлон – это до последнего рубежа вообще ничего нельзя сказать. С последним выстрелом можно какие-то результаты предугадать, но прогнозы точно можно делать только тогда, когда человек уходит на финишный круг.
И погода может измениться, и спортсмен может таких дел натворить. Вспомнить если Олимпиаду 1992 года в Альбервилле, когда итальянец в индивидуальной гонке шел абсолютным лидером, у него было ноль штрафа. Он приходил на последний рубеж, и ему можно было допустить три промаха, получить три минуты штрафа, и он бы стал олимпийским чемпионом все равно. А он стреляет четыре. Это биатлон.
– Что в Сочи может сильнее мешать спортсменам – погода или трасса?
– Во-первых, трасса очень сложная – это и крутые спуски с виражами, и подъемы крутые. Там очень тяжело будет спортсменам, которые функционально не так сильны, выдерживать скорость на дистанции. Я катался по сочинской трассе, мы там были на тестовых стартах. И я прочувствовал, какая трасса тяжелая. А стрелять… Я не думаю, что там ураганы какие-то будут. Единственное, что там туманы были. Точнее, тучка зашла в ущелье, и ничего не было видно. Но я думаю, что во время Игр тучи будут разгонять.
– А вы сами собираетесь в Сочи на Олимпиаду?
– Я полечу 14 февраля, на вторую неделю Олимпийских игр. Российский союз спортсменов организует нам туда поездку. И мы до самого конца там будем. Я планирую на все сходить – на биатлон и на хоккей. Хоккей у меня самый любимый вид спорта, и я просто жажду посетить хоккейные матчи. А на первой неделе буду смотреть по телевизору – и биатлон, и хоккей, и другие виды спорта.
– И последнее. Вы работали в Новосибирске, видели местных спортсменов. Есть ли у кого-то из них шансы попасть на следующие Олимпийские игры?
– В данный момент я перешел работать в Алтайский край тренером и заниматься возрождением спортивных школ, которые раньше были традиционно сильные. Если не работать с детьми, то они в 16-17 лет к нам с неба не упадут. В Новосибирске я детским спортом не занимался, я работал со взрослой командой. У нас девушки хорошо сейчас выступают – и женщины, и юниорки, они молодые, у них есть шанс попасть на следующие Игры. Но среди ребят, мужчин, я бы пока никого не выделил.
Новосибирцы на Олимпиаде-2014:
Илья Черноусов (лыжные гонки). Лучший результат за последнее время – серебро на этапе Кубка мира 2013 в Сочи в дисциплине «скиатлон» (15 километров классическим стилем плюс 15 километров свободным).
Сергей Майтаков (горные лыжи). Бронзовый призер этапа Кубка Европы (2013) в гигантском слаломе.
Ольга Вилухина (биатлон). Обладательница Кубка мира в составе женской эстафетной команды (2014), неоднократно становилась призером крупнейших международных стартов.
Алексей Соболев (сноуборд). Единственный представитель России в новом для Олимпийских игр виде – слоупстайле.
Владимир Тарасенко (хоккей). Воспитанник новосибирского клуба «Сибирь», в данный момент играет в клубе Национальной хоккейной лиги «Сент-Луис Блюз».
Среди запасных олимпийской сборной России – биатлонистка Галина Нечкасова и сноубордист Дмитрий Миндруль.
Фото: предоставлено Сергеем Тарасовым