Увидевшие смерть поэта дети прочтут его стихи на фестивале

Увидевшие смерть поэта дети прочтут его стихи на фестивале
Фото: Екатерина Новикова
Культура / 13 января 2020 / 08:50

Член Новосибирского отделения Союза писателей России Николай Пархоменко скончался 7 октября 2018 года. Он почувствовал себя плохо во время Областного конкурса чтецов и авторов «Русь моя родная». Перед смертью он успел выступить и наградить приехавших на конкурс детей. 18 января эти дети приедут на фестиваль его памяти «Пархоменские чтения» на родину поэта – в село Красный Яр Новосибирского района.

Чтения проводятся в Новосибирской области впервые, они приурочены ко дню рождения поэта.

«Николаю Андреевичу 17 января исполнилось бы 79 лет. Он не придавал большого значения результатам конкурсов и считал, что все оценки субъективны, а каждый поэт по-своему уникален. Поэтому на «Пархоменских чтениях» не будет победителей и проигравших, мы станем читать свои стихи, его стихи и вспоминать этого яркого, талантливого, ищущего справедливости и оттого порой неудобного, но неизменно мудрого и доброго человека», – рассказала организатор Надежда Штейнпрейс.

В чтениях примут участие поэты и чтецы со всего региона. Для участия допускаются как собственные работы, так и художественное чтение произведений Николая Пархоменко.

«Дети из поэтического объединения «Лабиринты души» (СОШ №14, Верх-Тула), которым Николай Андреевич лично перед смертью успел вручить авторские сборники, как раз будут читать его стихи», – сообщила Штейнпрейс.

Брат Николая Пархоменко, Анатолий, подготовил для участников фестиваля подарки – сборники стихов поэта.

Фестиваль стартует в 14.00 18 января в Доме Культуры поселка Красный Яр Новосибирского района. В 14.15 запланировано также открытие мемориальной доски на стене дома культуры. После официальной части желающие соберутся на квартире поэта, чтобы в неформальной обстановке пообщаться и вспомнить, как он изменил жизнь каждого.


Николай Пархоменко родился 17 января 1941 года в селе Михайловка Карасукского района. По профессии инженер-электронщик, а позже переводчик технических текстов с 16 иностранных языков, разработал собственную систему их изучения. Писать стихи начал в 2008 году, издал семь лирических сборников самиздатом и книгу стихов «Я обозначу мир в твоей душе». В 2016 году организовал площадку для встреч авторов со слушателями «Поэтическая поляна», которая работает в летнее время в парке «Березовая роща», а в зимнее – в Доме культуры имени Октябрьской революции.



comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире