Для новосибирских инвалидов создадут видеоверсии спектаклей

Для новосибирских инвалидов создадут видеоверсии спектаклей
Фото: Рихарда Лем
Культура / 03 января 2020 / 10:23

Организовать «виртуальные» театры и музеи для людей с ограниченными возможностями здоровья  предложила уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Также в планах – создание единого электронного ресурса, который позволит слепым дистанционно покупать билеты на премьеры.


В Год театра в Новосибирской области уделили максимум внимания «культурным» проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Общественники часто обращают внимание, что инвалиды не имеют доступа не только к магазинам, но и к «храмам искусства». Именно поэтому в конце прошлого года был разработан целый ряд мер. 


«Мы прошли по вузам, культурным учреждениям – конечно, не везде соблюдается  то, что должно соблюдаться, - отметила омбудсмен Нина Шалабаева. – Есть необходимость разработки и создания в нашем регионе единого электронного ресурса учреждений культуры, который бы включал в себя аудио- и видеоверсии спектаклей, аудиогиды  музейных экспозиций, информацию об условиях доступности учреждений для инвалидов, маломобильных граждан с указанием входа, специальных мест и парковочных мест для инвалидов. По этому поводу мною направлены письма в органы власти, некоторые ответы уже получены, и мои рекомендации  учтены».


Пока единый электронный  ресурс  учреждений культуры находится в стадии разработки. Омбудсмен отметила, что подробный сайт также решил бы проблемы слабовидящих людей при приобретении  билетов на спектакли. 


Напомним, что это - далеко не единственная проблема новосибирских инвалидов: многие из них вообще вынуждены сидеть дома, так как дороги завалены снегом, а специального транспорта для  перевозки  таких  пассажиров - нет. Главы некоторых населённых пунктов и вовсе заявляют, что у них «нет инвалидов».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире