Новосибирцев зовут провести выходные с российскими немцами

Новосибирцев зовут провести выходные с российскими немцами
Фото: представлено организаторами
Культура / 10 сентября 2019 / 08:27

Международный фестиваль российских немцев «Немецкая Слобода» пройдет в Новосибирске 14 и 15 сентября. Гостей приглашают приобщиться к культуре российских немцев, расписать пряники, побывать в стилизованном доме и выучить немецкие названия домашних животных, которых привезут в парк. 

«Немецкая слобода» – это двухдневный фестиваль, в котором участвуют мастера-ремесленники, творческие коллективы и солисты из регионов Сибири и Казахстана. Организатором фестиваля традиционно выступает Новосибирский областной Российско-немецкий дом при поддержке министерства культуры Новосибирской области и Международного союза немецкой культуры. 

В первый день фестиваля, 14 сентября, в парке культуры и отдыха имени Кирова с 15.00 до 17.00 пройдет концерт «С любовью к немецкой культуре», выступят коллективы из сибирских регионов и Казахстана. 

В этот же день с 14.00 до 16.00 в Российско-немецком доме состоится благотворительный интерактивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Живи! Твори! Двигайся!». На одной сцене выступят детские коллективы – участники международного фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода» из Казахстана и регионов Сибири, лауреаты культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна-2019», студенты Академии Игоря Крутого. В программе творческие и языковые мастер-классы, представят интерактивный спектакль «Приключение Касперле». Олимпийская чемпионка Ирина Минх проведет зарядку для гостей и поучаствует в фотосессии. 

15 сентября парк культуры и отдыха «Березовая роща» превратится в стилизованную ремесленную слободу. Прямо на парковой площадке горожане посетят немецкую школу. За партой, привезенной из Автономной республики немцев Поволжья, они смогут написать диктант и выучить слова на немецком языке. Кроме того, в парке расположится крестьянский двор, где покажут домашних животных и научат правильно их называть на немецком языке. 

Гостей познакомят с национальными ремеслами российских немцев: прядением, ткачеством, вышивкой лентами, изготовлением свадебной атрибутики из воска, а также познают кузнечное, гончарное и столярное дело. Желающие приготовят варенье из тыквы, распишут традиционный немецкий пряник Lebkuchen, продегустируют национальную выпечку и шоколад (последний смогут изготовить даже своими руками). 

На площади разместится передвижная музейная экспозиция «В доме российского немца». Экспозиция воспроизводит внешний и внутренний облик традиционного жилища российских немцев и включает в себя копии традиционной утвари, мебели, предметов быта. Кроме этого каждый желающий сможет примерить национальные костюмы: для мужчин – традиционный стилизованный кафтан, для женщин – точная копия костюма жительниц земли Гессен, первых переселенцев в Россию. 

В «городской» части слободы гости узнают, как раньше заплетали косы немецкие девушки, сошьют детскую рубашку для крещения и посетят дореволюционное провинциальное фотоателье, где сделают фотоснимок на память в старинном интерьере начала прошлого столетия. 

На фестивале гости смогут побывать на традиционных немецких вечерках, которые проводили в прошлом столетии для юношей и девушек – там будут песни, танцы и знакомства. А молодежный клуб JugendVereinNSK приглашает на литературно-музыкальную площадку. 

На сцене ПКиО «Березовая роща» состоится тематический гала-концерт. Все мероприятия в парке пройдут с 14.00 до 17.00.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2