Передвижные автоклубы на «КамАЗах» проедут по районам

Передвижные автоклубы на «КамАЗах» проедут по районам
Фото: komionline.ru
Культура / 20 марта 2019 / 10:42

Региональные власти отправят в районы Новосибирской области передвижные автоклубы в рамках национального проекта «Культура». Культурные центры будут передвигаться между селами на «КамАЗах».

О проектах, которые реализуют в Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура», рассказал министр культуры региона Игорь Решетников.                                                                                                                                                         

«Наша приоритетная задача – создание оптимальных, удобных и современных условий для жителей сельской местности, в том числе для проживающих в отдаленных и малонаселенных сёлах. Это – одна из главных составляющих национального проекта «Культура». Так, ведется работа по приобретению передвижных многофункциональных культурных центров – автоклубов – для обслуживания селян», – рассказал Игорь Решетников.

С 2019 по 2021 годы планируется покупать по шесть автоклубов ежегодно. Автоклубы будут отечественного производства, на базе автомобилей «ГАЗон NEXT» и «КамАЗ». Они предназначены для обслуживания населенных пунктов без стационарных учреждений культуры. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, в минимальный комплект такого автоклуба входят сцена-трансформер, спутниковая антенна, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование, которое позволит проводить концерты, кинопоказы и народные праздники на любых открытых площадках.

В национальный проект «Культура» входят три федеральных – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках проекта «Культурная среда» в регионе запланировано создание, реконструкция и капитальный ремонт 11 учреждений в селах, создание 12 модельных библиотек, оснащение оборудованием 18 кинозалов, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек. 

Проект «Творческие люди» предполагает поддержку талантливой молодежи и творческих коллективов, повышение квалификации работников сферы культуры, проведение масштабных фестивалей и субсидирование инновационных театральных творческих проектов.

Проект «Цифровая среда» посвящен созданию виртуальных концертных залов, выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности. В проект также входит оцифровка книжных памятников с возможностью включения в Национальную электронную библиотеку.

Как отметил Игорь Решетников, развитие сферы культуры в сельской местности также предполагает обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств инструментами, в том числе – отечественного производства.

На реализацию нацпроекта в Новосибирской области предусмотрено финансирование в объеме более 1,6 миллиарда рублей, средства будут выделены из федерального и регионального бюджетов. Всего в регионе работают более двух тысяч учреждений культуры, большая часть из которых расположена в сельской местности.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии