Александр Калягин возмутился скандалом вокруг «Глобуса»

Александр Калягин возмутился скандалом вокруг «Глобуса»
Фото: muzobozrenie.ru
Культура / 27 ноября 2018 / 10:06

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин отреагировал на скандал вокруг новосибирского театра «Глобус». Он поддержал коллектив театра и назвал действия министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова произволом. 

Официальное обращение Александра Калягина по ситуации вокруг «Глобуса» опубликовали в Союзе театральных деятелей России. Напомним, что в минувшие выходные главный режиссер театра Алексей Крикливый объявил коллективу «Глобуса», что министерство культуры региона решило уволить директора учреждения Елену Алябьеву. Вместо нее директором театра хотели назначить Виктора Старкова. 25 ноября работник театра оставили свои подписи под двумя обращениями в поддержку Алябьевой – в адрес губернатора Андрея Травникова и председателя Союза театральных деятелей Калягина. 

Свое обращение Александр Калягин адресует главе региона. Он просит губернатора разобраться в ситуации с «единоличным решением» министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова об увольнении Алябьевой. 

«Меня такой произвол возмутил до глубины души, как это может быть? Никаких оснований, никаких причин для увольнения не было, кроме одной – трудоустроить Виктора Николаевича Старкова, не имеющего опыта работы в театре, не знающего, как устроен и как работает этот сложнейший организм, – заявил Александр Калягин. – Меня удивляет это полное пренебрежение интересами известного в стране театра, прославившегося своими спектаклями, активно и успешно работающего. И все успехи театра – это результат профессиональной работы Елены Владимировны Алябьевой, директора, сумевшего завоевать авторитет и уважение всего коллектива».

Отметим, что Игорь Решетников накануне поспешил заявить, что увольнение Елены Алябьевой не планируется. Он сообщил, что действительно встречался с директором театра, но не предлагал ей покинуть должность. Случившееся он назвал «коммуникативным провалом». В правительстве региона при этом сообщили, что «кадровые решения по театру «Глобус» будут приняты после детального анализа ситуации».  

«Я знаю, что уже сегодня И.Н. Решетников отменил свое решение, но оставить без внимания такой прецедент нельзя, если честно, я не уверен, что, во-первых, он исчерпан до конца, а, во- вторых, за ним могут последовать и другие», – указал Калягин.

Заявления «Глобуса» об увольнении Алябьевой ранее вызвали бурную реакцию у новосибирцев. Ситуацию комментировали как деятели культуры, так и люди из политических кругов. Депутат Заксобрания Анатолий Кубанов, которого обвинили в лоббировании на должность директора «Глобуса» Виктора Старкова, заявил, например, о необходимости ротации в сфере культуры и «семейном, клановом бизнесе» в учреждениях культуры региона. Театралы, тем временем, сравнили происходящее с «рейдерским захватом», а член общественного совета при минкультуры региона Алексей Кудинов назвал увольнение Алябьевой «политическим разменом», а сам скандал – «ситуацией, подрывающей легитимность управления сферой культуры в регионе». 




comments powered by HyperComments