Решетников отрекся от увольнения директора «Глобуса»

Решетников отрекся от увольнения директора «Глобуса»
Фото: сибирскиеогни.рф
Культура / 26 ноября 2018 / 14:31 / Ирина Долженко

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников выступил перед прессой после громкого скандала из-за сообщения о смене директора «Глобуса». По его словам, Елена Алябьева остается на своем месте, а визит в театр «сменщика Старкова» был просто так – в театр может прийти кто угодно. Решетников также пообещал, что никто из работников «Глобуса» не понесет ответственности за возникший «коммуникативный провал». Правда, менее чем через час после выступления Решетникова в правительстве региона сообщили, что «кадровые решения по театру «Глобус» будут приняты после детального анализа ситуации». 

25 ноября в театральной среде Новосибирска разгорелся скандал – в театре «Глобус» прошло собрание, на котором главный режиссер Алексей Крикливый объявил о планах министерства культуры на увольнение директора театра Елены Алябьевой. Вместе с этим стали распространяться слухи, что ее место прочат Виктору Старкову, который до этого не имел никакого отношения к культурной среде. Его называли ставленником министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова и депутата Заксобрания региона Анатолия Кубанова.

В понедельник, 26 ноября правительство Новосибирской области собрало срочный брифинг с Игорем Решетниковым, на котором он объявил журналистам, что ни о какой смене директора «Глобуса» не шло даже и речи. Он опроверг также слухи о том, что во время встречи с Алябьевой 20 ноября предлагал ей должность замдиректора взамен текущего поста руководителя театра. 

«Да, 20 числа я был на встрече с Алябьевой, мы разговаривали о финансово-хозяйственной деятельности. И на этом все. То есть никаких документов: никаких приказов, никаких распоряжений, ничего не было. Вы же понимаете, если бы было желание кого-нибудь поставить и снять, зная мой характер, это было бы 20 числа», – заверил Решетников.
 
Он рассказал, что в 2019 году «Глобус» собираются капитально ремонтировать. Примерная сумма, которая будет вложена в предстоящий ремонт, составит более 100 миллионов рублей, это и стало предметом разговора.

Решетников также заявил, что о назначении новым директором «Глобуса» Виктора Старкова, бывшего депутата и человека из политических кругов, он узнал одновременно со всеми: ему позвонили артисты в воскресенье, 25 ноября. «Я в пятницу-субботу был на учебе. Когда это началось в выходные, я узнал, как и все. Мне уже позвонили, когда уже закончились все эти собрания и так далее. Я просто сегодня задал вопрос художественному руководству и исполняющему обязанности: а позвать меня или моего зама было ненормально, что, мы бы не вышли перед коллективом и не выступили? Знаете, я никогда никуда не боюсь выходить и выступать. Я за свои решения отвечаю», – заверил Решетников. 

Визит Старкова и Кубанова в театр в этот день министр культуры прокомментировал раздраженно: «Это театр! Кто хочет, тот туда и ходит, вот честное слово! Меня там видели где-нибудь? Я куда-то ходил, еще что-то делал?». По его словам, постфактум он со Старковым и Кубановым еще не разговаривал. «И не хочу общаться, честно говоря. Я стараюсь вообще пока телефон не брать, у меня его даже с собой нет. Вы же понимаете, что творилось за вчерашний вечер, сегодняшнее утро», – заявил Решетников.

Он сообщил, что в понедельник пройдет встреча с главным режиссером театра Алексеем Крикливым и замом директора Ириной Аринцыной (Елена Алябьева, по его словам, на больничном). Министр культуры заверил, что никаких кадровых решений после случившегося скандала в театре не ожидается. «Я работаю в самой творческой сфере, у нас все великие, и это правильно, этих людей надо уважать и любить, без этого работать невозможно. Они защищают свои интересы в ту или иную сторону – какие оргвыводы, к артистам, что ли?» – эмоционально удивился Решетников. 

Однако следует отметить, что по итогам брифинга областное правительство разослало сообщение о том, что «кадровые решения по театру «Глобус» будут приняты после детального анализа ситуации». Кроме того, в ответ на вопрос об окончательном статусе Алябьевой со стороны Решетникова прозвучала фраза: «Мы с ней просто поговорили и договорились, что в декабре встретимся еще раз. Она сказала, «дайте мне время до декабря, еще посмотреть» и так далее». Не исключено, что история с «Глобусом» может получить продолжение.


Отметим, что заявления «Глобуса» об увольнении Алябьевой вызвали взрыв в социальных сетях. Ситуацию комментировали как деятели культуры, так и люди из политических кругов. Анатолий Кубанов, которого обвинили в лоббировании на должность директора «Глобуса» Виктора Старкова, заявил, например, о необходимости ротации в сфере культуры и «семейном, клановом бизнесе» в учреждениях культуры региона. Театралы, тем временем, сравнили происходящее с «рейдерским захватом», а член общественного совета при минкультуры региона Алексей Кудинов назвал увольнение Алябьевой «политическим разменом», а сам скандал – «ситуацией, подрывающей легитимность управления сферой культуры в регионе». 



comments powered by HyperComments