Юбилейные «ZNAКИ»: рок, косплей и средневековье

Юбилейные «ZNAКИ»: рок, косплей и средневековье
Культура / 03 июня 2018 / 13:01 / Виктория Бурбилова

Фестиваль молодежных субкультур «ZNAКИ» прошел на площадке молодежного театра «Глобус» в десятый раз. В этом году организаторы открыли 17 тематических площадок, на которых собралась необычная молодежь разных субкультур. Фестиваль адресован творческим людям, которые предпочитают яркие формы самовыражения, и призван воспитывать в них общую идею толерантности друг к другу. 

В этом году на площадке перед театром «Глобус», который является организатором мероприятия при поддержке министерства культуры Новосибирской области и комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска, выступили семь музыкальных групп. Перед сценой в основном представители рок-культуры. Они подпевают давно знакомым песням, кидают рокерскую «козу» и взмахивают волосами. Это первая музыкальная площадка вокруг театра, на ней сыграли свой сет группы Mr. ShRed, ХРом, Overdozer, «Чубака и Штурмовики», «Бериружье», ПиРоКинэZ, «Проверено». 

IMG_1263.JPG


IMG_1225.JPG

Звукоизоляция позволила организовать еще две сцены – на одной из них проходит дискотека в стиле 2000-х. Здесь молодые люди подпевают «Кукле колдуна» группы «Король и шут» и фотографируются с вовремя пришедшим косплеером лидера «КиШа». Косплееров, кстати, на фестивале по традиции много – некоторые приходят сюда из года в год, добавляя к своему костюму пару атрибутов, другие – на «ZNAКАХ» впервые и выглядят в общем круговороте людей достаточно скромно, изменив только цвет волос или надев кошачьи уши. Именно в сторону косплееров направлены все фотовспышки – они своим внешним видом выделяются среди других участников фестиваля. Кроме героев аниме, здесь можно увидеть персонажей из сериалов, фильмов, мультфильмов и супергероев. Прохожие, которым приходилось ехать с разряженной молодежью в одном вагоне метро, свое удивление не высказывают. Хотя иногда посмеиваются – например вслед парню, который прошествовал мимо мэрии города на ходулях и в маске с клювом. 

IMG_1219.JPG

IMG_1271.JPG


IMG_1316.JPG


IMG_1319.JPG

Иногда происходящее можно перепутать с первомайской «Монстрацией» – молодые люди с политическими плакатами также сидят на траве. Не обошлось и без недавнего конфликта с блокировкой мессенджера Telegram – молодежь высказывает свое недовольство ситуацией в костюмах. 

IMG_1464.JPG


IMG_1404.JPG

Консолидация молодых людей разных субкультур происходит почти на каждом шагу – у многих на груди прикреплен листочек «Обними меня» или «Хочу обнимашек». Поэтому легко можно увидеть, как смерть с косой обнимает ушастого зайца. 

IMG_1492.JPG

IMG_1266.JPG

Кроме специально организованных 17 площадок, подростки организовывали свои – играли в мафию на траве, танцевали под музыку из своих колонок, знакомились и заводили компании для продолжения фестиваля вне его рамок. 

Программа фестиваля включила в себя локации, которые охватили интересы поклонников многих видов деятельности. Здесь рисовали, танцевали, жонглировали, играли страйкбол и вставали за пульт диджея. А на площадке «OLD HISTORY CULTURE» можно было посмотреть на работу кузнецов, изготовление бусин из стекла, увидеть выставку оружия и доспехов XIII века. 

IMG_1304.JPG


IMG_1496.JPG


IMG_1500.JPG

IMG_1279.JPG

«В этом году мы проводим мастер-классы по созданию исторических аналогов, тех вещей, которые были в средневековье, – поделилась заместитель руководителя клуба «Стальной кулак» Анастасия Панкова. – Люди пробовали штамповать кожу, делать бусины. Сами мы воссоздаем картинку средневекового лагеря, чтобы люди понимали, что есть такая вещь как историческая реконструкция. Мы сделали несколько показательных боев, презентуем свою работу в костюмах новгородцев XII века. Историческая реконструкция – это вообще кропотливое дело. По историческим раскопкам мы пытаемся воссоздать то, что было раньше. Мы сами шьем одежду, работаем с источниками, чтобы не было ошибок. И вот этой деятельностью пытаемся пробудить интерес».

IMG_1299.JPG

Кроме парада костюмов, танцевальных и рэп-баттлов, рыцарских турниров, ролевых игр, многочисленных мастер-классов, фанаты различных субкультур могли купить hand made изделия по доступным ценам, рок-атрибутику, украшения и одежду.  


IMG_1257.JPG

Завершается фестиваль традиционным сбором у главной сцены. За десять лет существования фестиваля у него появился собственный гимн, который знает уже каждый заядлый любитель «ZNAKов». 


IMG_1328.JPG


comments powered by HyperComments






Каталог товаров для охоты и рыбалки квадроциклы хабаровск.