«Один. Два. Три»: новосибирцы увидят камерные и моноспектакли

«Один. Два. Три»: новосибирцы увидят камерные и моноспектакли
Фото: Предоставлено организаторами | Никита Смирнов, Анна Гилева, Рустем Гайсин
Культура / 24 января 2018 / 09:34 / Ирина Долженко

Всероссийский фестиваль-конкурс камерных и моноспектаклей «Один. Два. Три» пройдет в Новосибирске с 11 по 20 февраля. Событие проходит в столице Сибири раз в два года. Его название  происходит из главного правила фестиваля: в постановках могут принимать участие от одного до трех актеров.

Фестиваль-конкурс «Один. Два. Три» проводится под эгидой Новосибирского государственного театрального института (НГТИ) при поддержке министерства культуры Новосибирской области.  География события охватила не только Новосибирск и близлежащие города. На суд зрителей и экспертов будут представлены театральные постановки из Барнаула, Томска, Кемерова, а также Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Ярославля. Кроме того, пять спектаклей привезут коллективы из Санкт-Петербурга и один  – из Москвы.

Театральный критик, проректор по научной и творческой работе НГТИ Ирина Яськевич рассказала, что эксперты обработали 90 заявок, из которых отобрали два десятка лучших работ. «В 2016 году у нас тоже была неплохая афиша, но некоторые спектакли были слабоваты, на мой взгляд. В этом году уровень выше. Я думаю, что наша публика не будет разочарована»,  – заметила Ирина Яськевич. 

Среди участников фестиваля есть как государственные, так и негосударственные профессиональные театры, а также театры-студии, различные театральные проекты, институты и мастерские.

«Если вы обратили внимание, пять спектаклей в этом году из Санкт-Петербурга. И это не случайно. Санкт-Петербург – город, который славится тенденцией к созданию самостоятельных театральных проектов. Кроме театра «Особняк» со спектаклем «Машина едет к морю», все остальные – это или индивидуальные актерские проекты, или работы небольших групп», – рассказала Яськевич.

1 2 3 - 2.jpg

Большинство постановок не рассчитаны на массовую аудиторию, и только пара-тройка работ будет понятна возрастной публике, предупредила критик. В частности, Центральный дом актера имени Яблочкиной привезет достаточно традиционную, несмотря на абсурдистскую драматургию, постановку «Что случилось в зоопарке?» по Эдварду Олби. У спектакля «Оркестр» Малого театра кукол также есть шанс понравиться аудитории всех возрастов.

«Очень интересный проект, на мой взгляд, – экспериментальный моноспектакль по сказам Бажова «Синюшкин колодец» театрального проекта «С другими В» из Уфы. Он скорее привлечет более продвинутую и молодежную аудиторию. В нем выстраивается особая звуковая среда: разные тембры, игра голосом, игра на синтезаторе»,  – пояснила Яськевич.

1 2 3 - 3.jpg

Среди участников есть многократный лауреат «Золотой маски» – Театр современного танца из Челябинска, на фестиваль он привезет пластический спектакль «11:30». Еще одна работа, вошедшая во внеконкурсную программу «Маска плюс» премии «Золотая маска», – «Снег любви» санкт-петербургского «Этюд-театра». При этом театральная публика Новосибирска увидит его раньше, чем эксперты «Золотой маски».

Фестиваль дает зрителям возможность познакомиться с постановками, которые при других обстоятельствах они бы не увидели, а участникам – получить оценку экспертного совета. В каждой из двух номинации – «Театральные учебные заведения» и «Профессиональные театры» – будут отобраны три лучших спектакля.

Площадками для показа фестивальных работ станут театр «Красный факел», театральный клуб «ПУЛя», ДК имени Октябрьской революции, учебный театр НГТИ, Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева и «Дом Актера».




comments powered by HyperComments