Дирижер Ара Карапетян возглавил Оперный театр

Дирижер Ара Карапетян возглавил Оперный театр
Фото: classicalmusicnews.ru
Культура / 15 января 2018 / 15:08

Новосибирский театр оперы и балета возглавил дирижер Ара Карапетян. Ранее он участвовал в жизни Оперного театра в качестве приглашенного дирижера. 

Назначение дирижера подтвердили в Новосибирском театре оперы и балета, Ара Карапетян уже значится как генеральный директор на сайте учреждения культуры. Напомним, что Карапетян пришел на смену Владимиру Кехману, который руководил Оперным театром после отставки Бориса Мездрича на фоне скандала вокруг «Тангейзера». Кехман перестал руководить театром в конце прошлого года, он был назначен художественным руководителем. Обязанности гендиректора исполняла его бывший зам Снежана Любарь. 

«В марте 2017 года как дирижер возобновил сотрудничество с российскими театрами, в том числе Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета. В сентябре 2017 года назначен директором Московского академического камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского. В январе 2018 года переехал в Новосибирск для работы генеральным директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балета», – дополнили биографическую страничку бывшего приглашенного дирижера Карапетяна в Оперном театре.

Ара Карапетян был представлен в качестве гендиректора Оперного театра министром культуры России Владимиром Мединским, сообщили в аппарате полномочного представителя президента в Сибири. Министр культуры страны 15 января встречался с сибирским полпредом Сергеем Меняйло. 


Ара Карапетян родился в семье музыкантов-пианистов, окончил Санкт-Петербургскую (Ленинградскую) государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (1987–1992), факультет оперно-симфонического дирижирования, класс профессора И.А. Мусина, учениками которого в разные годы были Гергиев, Темирканов, Дмитриади, Бычков, Синайский, Баршай и многие другие ставшие в будущем знаменитыми дирижеры.

В 1992 году был принят на должность дирижера в Пермский академический театр имени Чайковского. В 1997 году перешел на работу в Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 2005 году назначен первым заместителем генерального директора театра, в этой должности проработал до 2013 года. С 2013 года работал в должности генерального директора театра до середины 2016 года.

В 2016 году получил приглашение на должность вице-президента и артистического директора компании Propel performing arts and media, ltd. (КНР), управляющей двумя крупными театрами: Большим театром Тяньцзиня и Большим театром Харбина. Переехал на постоянное место жительства в КНР. В феврале 2017 года из-за трудностей климатической адаптации вернулся в Россию.

Постановки Карапетяна становились номинантами и лауреатами премии «Золотая маска». Карапетян в 2001 году был музыкальном руководителем и дирижером-постановщиком мюзикла «Норд-Ост», он дирижировал оркестром до теракта.



comments powered by HyperComments