Самые заметные рок-группы современного Новосибирска (видео)

Самые заметные рок-группы современного Новосибирска (видео)
Фото: предоставлены героями обзора
Культура / 27 октября 2017 / 12:03 / Эржена Мансорунова

Молодые новосибирские рокеры ищут свои команды в соцсетях, экспериментируют со стилями и мечтают о гастролях. Сибкрай.ru делает музыкальную паузу и представляет читателям обзор современных рок-групп мегаполиса.

У Новосибирска весьма богатая музыкальная история. Отсюда родом шумевшая раньше группа Hi-Fi, шансонщик Сергей Любавин, «Медведь» Александра Пушного, звезда эстрады Пелагея. И это далеко не все, кто смог завоевать внимание меломанов по всей стране. Сегодня в городе десятки музыкальных коллективов. Большая их часть – студенческие. Многие выбирают рок во всем его многообразии –альтернативный, арена-рок, инди-рок, панк-рок и так далее.

Корреспондент Сибкрай.ru пообщалась с молодыми, но уже заметными представителями новосибирского рок-движения, а те рассказали о своей музыке и поделились планами на будущее.

Новый сибирский рок – так определяют свой стиль участники группы «гдеЁж». Коллектив был образован три года назад, состав менялся. Сейчас в нем четыре человека: солист Андрей Ёлгин, гитарист Валентин Агеев, басист Даниил Плотников и барабанщик Артем Домрачев. Кроме Новосибирска ребята выступали в Новокузнецке, Кемерове, Шерегеше, Москве. Вскоре хотят объехать Барнаул, Томск, Омск и Красноярск.


MBoFypWM7_4.jpg

Известность группе принесли несколько удачных композиций, в том числе, «Детка, это Сибирь!», на которую снят забойный клип. Ребята в шапках-ушанках поют о медведях, купаются в проруби и играют музыку посреди тайги. Слушать «гдеЁж» можно в группе в социальной сети «ВКонтакте», а также на канале Андрея Ёлгина в Youtube



Группу «He called her Jen» лидер Константин Глуздаков образовал еще в школьные годы. Играет инди-рок и синти-поп. 

Инди-рок возник в 1980 годы и, как ни странно, разделял исполнителей по географическому признаку: альтернативный рок предпочитали американцы, в то время как британцы выбирали «инди». Сейчас этому жанру приписывают такие качества как мягкость, меланхоличность. В свою очередь, синти-поп более агрессивен, особенностью его является искусственное звучание с синтезатором в ведущей роли.

He called her Jen.jpg

Музыку группы «He called her Jen» можно послушать в их группе в социальной сети «ВКонтакте». Коллектив часто выступает на молодежных мероприятиях в Новосибирске, Омске, Кемерове, Томске Барнауле и Новокузнецке. Сейчас ребята работают над новым ЕР-альбомом и планируют выпустить новый клип.




Молодая группа студентов Melonhearts также играет инди-рок. По рассказу Максима Короткова, одного из участников музыкального коллектива, история создания Melonhearts проста и в то же время удивительна. Солистка Светлана Пичугина опубликовала объявление в одной из студенческих групп в соцсети о поиске ударника, гитариста и басиста. Ребята собрались за один день и сразу начали играть.

Melonhearts.jpg

В репертуаре Melonhearts несколько песен, которые также можно найти в «ВКонтакте». Коллектив выступал в Harat's Pub,  RealPeopleClub и на арт-площадках города. Больше всего гордятся песней «Питер» и мечтают исполнить ее в будущем непосредственно в Санкт-Петербурге. 



А вот коллектив «Just so story» выбрал направления панк-рок и рок-н-ролл. Группа собралась в 2009 году, объединило их желание поэкспериментировать с новыми направлениями. 

Что касается рок-н-ролла, то его истоки как раз начинаются с экспериментов: направление представляло из себя синтез американской музыки, смесь блюза и кантри. А зачаток панк-рока можно отыскать в Северной Америке, в гаражном роке 1960-х. В Сибири в 1980-е годы большое влияние на панк оказала группа «Гражданская оборона», образовавшая движение «сибирский андерграунд».


Just so story.jpg

Лидер «Just so story» Александр Райтер среди современных групп выделяет Anacondaz. Сейчас его собственный коллектив занят съемками нового клипа. 




«Радио Марс» – коллектив начинающий. Эти ребята предпочли выбрать направление фанк-рок ̶  стиль афроамериканской танцевальной музыки. Также исполняют песни в стилях диско-рок и поп-рок.

Радио Марс.jpg

Идея играть фанк возникла у гитариста группы Саши Булгакова, он заявил об этом в тематических группах «ВКонтакте». Объявление увидел басист Саша Танайно, который подтянул на репетицию своего друга, барабанщика Алексея Федосова. Начали играть, причем в репертуаре было всего четыре трека, искали вокалистку. Примерно через три месяца появилась Ксюша Телегина, и группа приобрела нынешний вид. По словам басиста Саши Танайно, группу узнают по бодрой и жизнеутверждающей песне «Энергия». Группа намерена набрать популярность в Новосибирске и засветиться в других города.



Коллектив «The Just» совсем недавно прославился на весь город съемками клипа на песню «Как Владимир Пресняков», в котором снялся сам Владимир Пресняков (в представлении не нуждается). Лидер группы Алексей Ларичкин поделился, что группа любит его творчество, все участники росли под его песни и смотрели клипы по телевизору.  Сам «The Just» собрался в 2008 году, и с тех пор состав сильно поменялся, многие ушли, чтобы создать собственные группы.

aIQLvgQg1f0.jpg

Ребята давали концерты в Красноярске, в Томске, Барнауле. В 2010 году выступали на Tuborg Green Fest в Санкт-Петербурге, находясь на одной сцене с Pink и «Мумий Троллем». В 2013 отжигали на большом фестивале «V-Rox» во Владивостоке, инициатором которого был солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Недавно вышел новый сингл под названием «Самый теплый день лета». Их музыку можно отыскать на официальном сайте, на нескольких неофициальных и в сообществах социальных сетей.




Оркестр «Рви меха» с лидером Александром Петеневым занимает площадки городов Сибири с начала нулевых, поэтому считается вне конкуренции. Изначально идея группы была в том, чтобы сделать коллектив с позитивным звучанием, потому как на тот момент в городе, по словам участников, было засилье своеобразного сибирского рока в виде пост-панка и рок-групп с женским вокалом. Источником вдохновения стали такие группы, как  «No Smoking Orhestra» и «Эмир Кустурица», «Zdob si Zdub», а чуть позже и группировка «Ленинград». Тогда у ребят появилось желание играть музыку на грани смешения рока, шансона, этники и балагана.

fBqcBXPYJXc.jpg

В разные периоды времени в числе самых популярных песен оркестра «Рви меха» были «Ключ на 32», потом «Девушка из ПТУ», позже «Жизнь». На сегодня группу узнают по песне «Остров Сокровищ». Группа гастролировала по всей России и давала концерты за границей. 



Общепризнанным фаворитом и вдохновителем многих современных исполнителей стала группа «Коридор»,  называющая свой стиль просто русским роком. В конце 1980-х три школьника из 87-й новосибирской школы  решили организовать свою рок-группу, дали ей название «Коридор» и уже через два года выступили на первом концерте. 

Алексей Костюшкин пробыл в роли лидера коллектива порядка 30 лет. За это время группа претерпела разные перемены: приходили и уходили новые участники, экспериментировали со стилем, объединялись с другими группами. В нулевых «Коридор» стал лауреатом сибирского конкурса «Пророк-99», гастролировал по России , записал музыку для фильма «На крыше мира» и активно продавал свои компакт-диски. К этому времени в репертуаре имелось больше сотни сольных и групповых песен.


aBToT_dM5lQ.jpg

В 2012 году лидеру группы поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз. С этого времени группа боролась за жизнь своего солиста, давала концерты, деньги от которых переводила Алексею. В городе проводили различные акции, в которых участвовали музыканты из других городов. Несмотря на прогрессирующую болезнь, из-за которой Алексей уже практически не мог шевелиться, он продолжал работать, писал стихи. Алексей скончался в 2015 году. Но его творчество продолжило жить и завоевывать новых фанатов. Сейчас группа по-прежнему выступает во главе с вокалистом Дмитрием Костяшовым, у них есть постоянные площадки, среди которых кабаре-кафе «Бродячая Собака» и Арт П.А.Б.. Песни можно послушать в группе «ВКонтакте», на официальном сайте и нескольких неофициальных.



Сергей Зимин, звукорежиссер студии «Тотем»:
«По поводу современных коллективов – конкуренция очень большая, так как музыка стала доступнее фанатам. Если раньше люди толпами ехали из другого города на концерт и гонялись за компакт-дисками, то сейчас все можно легко найти и послушать у себя на диване. Конечно, любителей концертов и сейчас в достатке, но для этого группа действительно должна достигать определенную планку среди миллионов конкурентов. В основном молодежные группы относятся к музыке как к хобби и быстро теряют интерес. Но если группа понимает простое правило, что над музыкой надо именно работать, то, конечно, сможет достичь успеха. Рок-культура как существовала вне системы, так и продолжает существовать сейчас. Сегодня возвращаются тенденции старых лет, возрождаются забытые направления.  Например, если мы берем агрессивные направления, то снова набирает популярность металл. Он долгое время был забыт, теперь на студию все чаще заходят группы именно с этим уклоном на стиль. Думаю, это круто. Что касается технических тенденций, эта часть наоборот стала меня немного огорчать. Музыка стала звучать очень хорошо, но в том смысле, что «слишком хорошо». Исполнители гонятся за общемировыми тенденциями  ̶  некая погоня за совершенством. И как раз из-за этого теряется индивидуальный саунд. Лично я стал сталкиваться с ситуацией, когда после нескольких прослушиваний мне не запоминается никакая песня, потому что все звучит одинаково. Ведь нельзя перепутать AC/DC со Scorpions? Большое влияние оказала как раз индустрия звукозаписи, которая ставит для групп слишком высокие планки. Вот и выходит, что одинаково классные барабаны у всех, и одинаково классные гитары тоже. Да, пусть будет похуже, но зато музыка будет настоящей».



comments powered by HyperComments