«Глобус» покажет жестокий мир музыки в новом сезоне

«Глобус» покажет жестокий мир музыки в новом сезоне
Фото: театр «Глобус»
Культура / 21 сентября 2017 / 09:23

Спектакль «Пианисты» по роману норвежского писателя откроет новый сезон на малой сцене театра «Глобус». Постановка расскажет зрителям историю взросления молодого пианиста в жестоком мире музыки. 

Новосибирский театр «Глобус» анонсировал одну из премьер нового сезона – это спектакль «Пианисты» по роману норвежского писателя Кетиля Бьернстада. «Пианисты» представляют собой часть романа-трилогии, в которую также входят «Река» и «Дама из Долины». Трилогия была переведена на ряд европейских языков. 

По мнению критиков, «Пианисты» – это серьезный роман о переходе во взрослую жизнь, смерти, любви и насилии, бессилии и страсти. В основе сюжета история 15-летнего пианиста Акселя Виндинга, который бросает школу, чтобы все силы отдать подготовке к конкурсу молодых пианистов в Осло. Среди других отобранных для участия в конкурсе учеников находится и Аня Скууг, соседка главного героя, в которую он влюблен.  О жестокости мира большой музыки со всей яростью состязаний за призовые места автор романа рассказывает глазами молодого пианиста. Главным героям приходится делать выбор между любовью, семьей, музыкой и собственными здоровьем и жизнью. 

Спектакль для «Глобуса» ставит Борис Павлович, бывший художественный руководитель Кировского государственного «Театра на Спасской», режиссер-постановщик и руководитель социально-просветительского отдела БДТ имени Товстоногова. Как отметили в «Глобусе», это один из самых известных в России специалистов по социальному и инклюзивному театру. Его спектакль «Язык птиц», созданный в рамках проекта «Встреча» (совместная инициатива БДТ и Центра помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом»), выдвигался на премию «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

«Это история взросления мальчика, как он из просто талантливого парня превращается в настоящего музыканта. История про всех нас. В первую очередь – артистов, ведь какая разница – за пианино ты сидишь или играешь драматический спектакль. История художника – человека, который должен договориться сам с собой, выйти на сцену и сказать о чем-то важном. Потому что если он не научится говорить о чем-то важном, а замрет в состоянии «талантливого мальчика», он не станет художником, музыкантом, пианистом,  – рассказал Павлович. – Но, конечно, эту историю можно понять и шире – как поиск себя вне зависимости от сферы деятельности. В нашем спектакле будет звучать только вокальная музыка, ее будут только петь. Музыка Романа Столяра – вариации на темы Дебюсси и Равеля, основных композиторов, которых играют главные герои».

Спектакль будет показан впервые 12 и 13 октября на малой сцене театра «Глобус», возрастной ценз – 18+.



comments powered by HyperComments