Новосибирский министр культуры заступился за «Матильду»

Новосибирский министр культуры заступился за «Матильду»
Фото: kinopoisk.ru
Культура / 19 сентября 2017 / 18:40

Новосибирские власти не собираются запрещать прокат нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда» после поступивших угроз. Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников подчеркнул, что жители должны сами решить, будут ли они смотреть эту кинокартину. Ранее организация «Христианское государство» намекнула властям на возможные последствия от запуска фильма в прокат – поджоги кинотеатров и беспорядки. 

Требования запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» на территории региона прокомментировал во вторник министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Ранее православная организация «Христианское государство – Святая Русь» обратилась с этим призывом к губернатору Владимиру Городецкому, письмо было размещено на одном из интернет-ресурсов. Его авторы указали, что кинокартина искажает историческую правду об императоре Николае II и «ущемляет права большей части граждан России».

«Запрещать ничего нельзя, – заявил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. (цитата ТАСС). – Каждый должен принять свое решение, то есть нужно просто довести до людей всю информацию, и пусть они сами решают, смотреть или нет. Это все-таки игровое кино, а не история, чтобы так реагировать». 

Напомним, что в обращении к губернатору представители православной организации, в частности, заявили, что фильм «Матильда» носит «высокопровокативный характер». Они указали, что его показ может привести к опасным социальным последствиям и напомнили о прокатившейся по стране серии звонков о минировании помещений, а также поджогах автомобилей и кинотеатров. 

«Мы не хотим волнений и беспорядков, но никто не вправе запрещать православным верующим защищать свои чувства от таких оскорбительных фильмов как «Матильда». Мы не сторонники поджогов кинотеатров, но и не можем нести ответственность за каждого члена нашей общины», – заявили авторы обращения.



comments powered by HyperComments