«Старый дом» нашел нового главного режиссера

«Старый дом» нашел нового главного режиссера
Фото: «Старый дом»
Культура / 05 сентября 2017 / 16:38

Главным режиссером новосибирского театра «Старый дом» стал Андрей Прикотенко. Ранее для этого театра санкт-петербургский режиссер ставил «Вишневый сад», дважды он работал с «Красным факелом».

О назначении Андрея Прикотенко на должность главного режиссера театра «Старый дом» сообщили 5 сентября. Режиссер приступит к своей работе с 15 сентября, когда в театре откроется новый сезон. 

Как рассказали в администрации театра, новосибирским зрителям Прикотенко известен по работе над спектаклем «Вишневый сад» в «Старом доме», а также по двум постановкам «Красного факела» – «Тартюф» и «Сильвестр». «Примечательно, что свой дипломный спектакль в 1998 году «Саня, Санька, Александр…» Андрей Прикотенко выпустил именно на сцене «Старого дома», – отметили в учреждении культуры. 

Андрей Прикотенко родился в Ленинграде в 1971 году, в 1998 году окончил Российский государственный институт сценических искусств. Был режиссером-постановщиком в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла.  С 2007 по 2009 годы был художественным руководителем Рижского русского театра имени Чехова. Является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за постановку «Эдип-царь» (2002), эта же постановка в 2003 году получила специальный приз жюри «Золотой маски». Его спектакль «Тартюф» театра «Красный факел» признан «Лучшим спектаклем-ансамблем» на региональном театральном фестивале «Сибирский транзит» (2006), дипломант Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» (2007), лауреат  в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучшая мужская роль» на новосибирском театральном конкурсе «Парадиз» (2006). Андрей Прикотенко также является обладателем приза имени Олега Шейнциса «За художественное воплощение замысла спектакля» IV Всероссийского фестиваля «Русская комедия» в Ростове-на-Дону (спектакль «Чеховъ. Водевиль»).





comments powered by HyperComments