Утраченный фильм «Игнатовы» покажут новосибирцам

Утраченный фильм «Игнатовы» покажут новосибирцам
Культура / 25 мая 2017 / 09:03

«Посмотрим – поспорим!». Пожалуй, это словосочетание сегодня можно назвать девизом совместного проекта ГТРК «Новосибирск» и кинотеатра «Победа». Последняя среда месяца – день, когда в одном залов «Победы» творческие группы ГТРК представляют зрителям свои новые фильмы, после просмотров – обсуждения. Однако 31 мая зрителям предстоит увидеть кино, созданное почти полвека назад.

«Игнатовы» – произведение режиссера Кима Долгина. Фильм о послевоенной судьбе братьев легендарного танкового экипажа из Новосибирска. Их имена знали, ими гордились земляки. Игнатовы не раз появлялись на всесоюзном экране еще в довоенной, 1940 года хронике. Наступил 1941 год. Восемь братьев и сестра ушли на фронт. Двое с войны не вернулись.

О том, как и чем жили члены легендарной семьи четверть века после Победы, посвящен фильм. Жили как все – трудно, тяжело. Об этом автор рассказал просто и честно. Но кинематографическое начальство в Москве в 1970 году сочло фильм идеологически вредным, неправильным. Режиссера едва не уволили, фильм в прокат не пропустили. На руках режиссера осталась лишь копия, которую он долгие годы хранил у себя дома. 

Впоследствии «Игнатовых» показали в эфире новосибирского телевидения. И вновь забыли. Пленка до сих пор хранится в архиве ГТРК, но к показу она практически непригодна. Однако недавно в рамках проекта «Восстановленное кино» фильму дали вторую жизнь. Как, впрочем, многим другим картинам знаменитой недавно на всю страну студии «НовосибирскТелефильм». Ленты кинематографистов – уникальная видеолетопись жизни Сибири, ее истории второй половины XX века, ее портрет в лицах. Игнатовы – одни из этой галереи.

Показом в кинотеатре «Победа» восстановленного фильма «Игнатовы» мы хотим вернуть новосибирцам память об этой героической, удивительной семье. Такого – чтобы сразу два семейных танковых экипажа, еще один брат пехотинец и сестра-снайпер сражались всю войну, почти все уцелели – в истории не встретишь! Но нет в нашем городе улицы с их фамилией. На заводе «Луч», где трудились несколько поколений семьи, закрыли музей истории завода, экспонаты, в том числе фотографии, письма Игнатовых, просто выбросили. Почему так произошло, что мы сегодня можем сделать, чтобы вернуть память о героях? Поговорим – поспорим 31 мая в кинотеатре «Победа», начало в 19.00. Всех желающих приглашаем и просим зарегистрироваться здесь.



comments powered by HyperComments