«Три сестры» и «Снегурочка» получили «Золотую маску»

«Три сестры» и «Снегурочка» получили «Золотую маску»
Фото: «Красный факел»
Культура / 20 апреля 2017 / 11:16 / Любовь Иванова

Два новосибирских театра были удостоены национальной театральной премии «Золотая маска». Награду получили «Три сестры» театра «Красный факел» и «Снегурочка» «Старого дома».

Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» подвела очередные итоги и вручила призы. Церемония награждения прошла в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 19 апреля. 
 
Новосибирск на торжестве представляли постановки двух театров. Спектакль «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в постановке главного режиссера театра «Красный факел» Тимофея Кулябина претендовал на награду в пяти номинациях в категории «Драма». Спектакль «Снегурочка» по пьесе Александра Островского в постановке режиссера Галины Пьяновой театра «Старый дом» был заявлен претендентов на три награды в номинациях категории «Музыкальный спектакль». 

Обе постановки резко выпадают из ряда привычных работ, в них нет привычного слова на сцене. «Три сестры» сработаны на жестах и шумах, герои Чехова в «Красном факеле» превращены в глухих. «Снегурочку» тоже играют без слов, при этом жанрово ее назвали в «Старом доме» фантастической оперой. 

Члены жюри присудили новосибирским театрам три премии, две получил «Старый дом». «Снегурочка» стала лучшей постановкой в номинации «Эксперимент», приз также получила художник по костюмам Елена Турчанинова. «Три сестры» «Красного факела» получили специальную премию за актерский ансамбль. 

В «Красном факеле» отметили, что «Три сестры» были трижды сыграны на фестивале «Золотой маски». Спектакль показывали в центре имени Мейерхольда, и все три показа постановка собирала аншлаг. 


«Премий были удостоены оба новосибирских театра, участвовавшие в конкурсе в этом году, и это невероятный успех, – прокомментировал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Он присутствовал на церемонии вручения премии. – Я рад, что работа наших театров оценена на таком высоком уровне. Мы будем и дальше развивать наши театры, оказывать им творческую и финансовую поддержку».





comments powered by HyperComments