Филармония зовет новосибирцев на рок-концерт

Филармония зовет новосибирцев на рок-концерт
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 11 апреля 2017 / 14:46 / Елизавета Милованова

Новосибирские рок-группы выступят в филармонии в честь 30-летия со дня проведения одного из первых для столицы Сибири рок-фестиваля. Именно этот фестиваль принес славу группе «Гражданская оборона».

Концерт «Рок в СССР из Новосибирска» пройдет 13 апреля в концертном зале имени Арнольда Каца новосибирской филармонии. Он посвящен одному из первых рок-фестивалей, проходивших в городе – это было в 1987 году на сцене ДК Чкалова. На концерте 2017 года выступят новосибирские рок-группы, игравшие когда-то на сцене того, советского, рок-фестиваля – «Макет», «Город Дит», «Техника любви», «Страховой полис», «СВВС». Выступит и специальный гость программы – Андрей Турыгин, артист «Биг-бэнда» Владимира Толкачева и известный саксофонист.

«13 апреля 1987-го года, в Международный день рок-н-ролла, в Новосибирске на сцене ДК Чкалова завершился рок-фестиваль. И это было событие крайне важное и для культурной, и для общественной жизни города, − рассказал Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии. − Рок был символом нового времени, знаком перемен. Конечно, этот фестиваль остался в истории потому, что именно на нем «выстрелила» «Гражданская оборона». Их пригласили из Омска как местную сибирскую группу взамен попавших под запрет обкома комсомола «Звуков Му» и «Аукциона», и никто не подозревал, чем обернется их выступление. Именно на этом фестивале Егор Летов познакомился с Янкой Дягилевой и многими другими своими будущими соратниками. Обращаясь к тому важному для нашей культуры дню, мы предлагаем слушателям специальный рок-концерт, в котором примут участие новосибирские группы, выступавшие тогда, в 87-м, на сцене ДК Чкалова».

Город Дит.jpg

Самый первый рок-фестиваль в советском Новосибирске прошел в 1986-м году. Тогда на сцену вышли «Наутилус Помпилиус» и «Калинов Мост», которые впервые играли для широкой аудитории. История первых рок-фестивалей в Новосибирске связана с именем Владимира Миллера, получившего после их проведения неофициальный статус «отец сибирского рок-н-ролла». Во второй половине 1980-х он возглавлял ДК Чкалова, а после стал директором Новосибирской филармонии.





comments powered by HyperComments