Сказку о любви готовят к премьере особенные актеры

Сказку о любви готовят к премьере особенные актеры
Культура / 23 марта 2017 / 09:12 / Елизавета Милованова

Театральная студия «Особенный ТИП», в которой занимаются люди с разными возможностями здоровья, особенностями слуха, зрения и передвижения, готовится к премьере второго спектакля. Он будет о любви. До показа осталось меньше недели и репетиции идут в напряженном темпе.

«Мою сказку» – так называется новый спектакль студии – покажут в Доме актера 27 марта. Идея принадлежит основательнице студии Ольге Стволовой, а режиссером на этот раз стала актриса театра «Старый дом» Яна Сигида.

«Когда я пришла в этот коллектив, а пришла я уже в готовый коллектив, Оля уже набрала участников, у меня была мысль про сказкотерапию: мы сочиняли сказки о какой-то своей боли, которая преодолевается и переходит в другое качество. Но потом от ребят была идея осветить их личные истории, потому что у каждого эта история огромной победы. Так родилась идея спектакля – это реальные истории реальных людей, – рассказала режиссер. – У меня нет истории, моя история – это эти люди, и я в них влюблена».


Особенный тип 3.jpg


Особенный тип 5.jpg

Почти у каждого участника спектакля своя история – у кого-то длинная, у кого-то короткая, но не менее важная. Среди актеров есть и те, которые занимаются этим профессионально, есть люди с ограниченными возможностями, которые, впрочем, ни в чем не уступают профессионалам, есть танцовщики и переводчики жестового языка.


Особенный тип 7.jpg


Особенный тип 9.jpg

Анастасия Некрасова нашла свой способ показать свою любовь: жестовым языком она поет песню Dry the Rain немецкой группы Lost of the Lost. «Эту песню я на жестах исполняла на своей свадьбе как подарок невесты жениху, поэтому, когда мне сказали, что нужно что-то выбрать с темой любви, конечно, я выбрала песню, которую пела для своего мужа» – рассказала переводчица. Она пояснила что, эта песня о том, что отношения не заканчиваются, и что все проблемы можно решить.


Особенный тип 1.jpg

Все истории одновременно реальны и сказочны, и все они о любви. Это истории любви в разных ее проявлениях: любовь к жизни, любовь к сестре, любовь к дочери, любовь к мужчине, любовь к Богу.

«Спектакль в жанре документального театра, где собраны личные истории наших героев, также есть еще сказки, которые мы написали. Существует общая канва, в которой все истории и персонажи существуют. Мы все там рассказываем о нашей любви – о том, как мы ее видим. Какая она бывает, какая она для нас, что мы в нее вкладываем, как мы любим, страдаем из-за любви, и как она нас окрыляет», – объяснила идейный вдохновитель и руководитель студии Ольга Стволова. – Наши личные истории – это реальные сказки нашей жизни. Тут существуют сказки в виде сказочной формы и в виде бытовой форме, но, тем не менее, это сказки».


Особенный тип 2.jpg

Каждый выражает любовь по-разному: кто-то в песне, кто-то в танце, кто-то в проникновенном монологе, слушая который невозможно отвлечься на что-либо другое и кажется, что ничего, кроме сцены, человека и его голоса не существует. Номера прогоняют по несколько раз, некоторые участники заметно волнуются, но, в конце концов, собираются и выступают так, будто они уже на премьере, и перед ними – полный зал зрителей.


Особенный тип 8.jpg

Любовь одной из актрис Ольги Ященко найдет отклик во многих сердцах – это история любви к кумиру. «Сотворила себе кумира?» – подшучивает над ней ее тезка Ольга Стволова. Ольга Ященко улыбается и танцует.

«Я поклонница Майкла Джексона, каждый год мы проводим всякие флэшмобы и создаем мемориалы. У меня любовь к кумиру, и в этом спектакле я буду играть саму себя. Тут будет рассказ моей истории и будет танец Майкла Джексона, который он не показал, последний», – говорит о своей роли Оля Ященко.


Особенный тип 10.jpg

Любовь существует не только на сцене, которую только осваивают воспитанники студии . Как и профессиональные актеры, все участники спектакля активны, сосредоточены на своих ролях, но при этом не забывают горячо приветствовать опоздавших на репетицию, дружески подшучивать над теми, кто уже в зале, и радушно провожать тех, кому пора идти.



comments powered by HyperComments