Назван новый дирижер Новосибирского симфонического оркестра

Назван новый дирижер Новосибирского симфонического оркестра
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 03 марта 2017 / 15:56

Новый главный дирижер будет у Новосибирского академического симфонического оркестра. Об этом объявил министр культуры региона Игорь Решетников и подтвердили в филармонию. Гинтараса Ринкявичуса заменит Томас Зандерлинг.

«Действительно, контракт маэстро Ринкявичуса истекает в конце текущего концертного сезона. Мы очень благодарны маэстро за те десять лет, что он возглавлял оркестр, – прокомментировал художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. – Он руководил коллективом в тяжелое время, когда внимание было приковано к тому, как будет жить и развиваться коллектив после ухода из жизни своего создателя, маэстро Каца. На годы руководства маэстро Ринкявичуса пришелся период, когда оркестр работал без собственного зала – репетировал в ДК «Строитель», а выступал на сцене ДКЖ. Было много больших, знаковых событий, были большие и успешные гастрольные туры, был успех и, главное, было развитие».

Причиной ухода Ринкявичуса Калужский назвал «мировую практику» смены дирижеров в оркестрах. Он указал, что выбор на эту должность Томаса Зандерлинга утвержден художественным советом оркестра, контракт заключен на три года. 

«Маэстро работает с коллективом не один десяток лет, последние десять лет он находился в статусе главного приглашенного дирижера. Он прекрасно знает коллектив, также провел с ним не одно зарубежное турне, – отметил худрук филармонии. – Томас Куртович – представитель настоящей дирижерской династии. Он родился, кстати, в Новосибирске, в семье ленинградского дирижера Курта Зандерлинга, находившегося в годы Второй мировой войны в эвакуации в нашем городе вместе с симфоническим оркестром Ленинградской филармонии. Мы уверены, что маэстро Зандерлинг в новом статусе привнесет в жизнь оркестра новые профессиональные и творческие ощущения. Также крайне важно, что дирижер готов отказываться от разного рода зарубежных предложений и значительное время проводить в Новосибирске, плотно работая с коллективом».



comments powered by HyperComments