«Мартовский код» зазвучит мелодиями двух веков

«Мартовский код» зазвучит мелодиями двух веков
Фото: Новосибирская филармония (Алексей Жилин)
Культура / 28 февраля 2017 / 09:35

Фестиваль современной музыки проведет Новосибирская филармония с 1 по 5 марта. На концертах «Мартовского кода» будет представлена музыка  XX и XXI веков, ее исполнят как местные музыканты, так и приглашенная звезда – виолончелист Алексей Жилин, концертмейстер оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna.

Жилин представит в Новосибирске российскую премьеру пьесы «Тени Живерни» Филиппа Эрсана, ставшего триумфатором последнего Дягилевского фестиваля в Перми. Это выступление запланировано на 2 марта. Также будут исполнены Прелюдии Мечислава Вайнберга, сочинения Шостаковича, Кодаи, Баха и Пьяццоллы. Партию фортепиано в концерте исполнит Лев Терсков, солист Новосибирской филармонии, лауреат международных конкурсов.

«Мартовский код» откроется 1 марта выступлением ансамбля «Маркелловы голоса», который исполнит «Рождественскую ораторию» Александра Маноцкова и Stabat Mater Карла Дженкинса. Участие в программе примут Филармонический камерный оркестр, дуэт Sandal в составе Дмитрий Ржаницын и Евгения Жуковская, солистка филармонии Олеся Журавкина. 3 марта будут звучать камерно-вокальные сочинения композиторов первой половины XX века в исполнении Натальи Копыловой (вокал), Владимира Копылова (альт), Инны Петерс (фортепиано), Евгения Кленова (скрипка). Концерт 4 марта представит взгляд на видение современными композиторами духовых инструментов. Музыка в стилистике от авангарда до минимализма, от Денисова и Сильвестрова до Гласса прозвучит в исполнении Данилы Ефремова (кларнет), Екатерины Предвечновой (фортепиано), артиста Новосибирской филармонии Андрея Турыгина (саксофон), Елены Суродейкиной (фортепиано) и Сибирского квартета саксофонов. Завершится фестиваль 5 марта концертом Фортепианного дуэта Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов. 

«Понятие современная музыка в настоящее время включает сочинения, написанные примерно за последние полвека. Эти опусы, созданные в разных точках мира, написанные в разной стилистике – от самой радикальной, до более традиционной – прозвучат в пяти концертах фестиваля. И, конечно, слушатели этого проекта должны быть готовы отказаться от стереотипов восприятия. Это – не классика, которую мы любим, потому что знаем. Это актуальное высказывание о сегодня. И нужно быть достаточно открытым и свободным от ожиданий чтобы адекватно его воспринять», – предупредил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. 

comments powered by HyperComments