Новосибирцев позвали сделать селфи на фоне ковра времен СССР

Новосибирцев позвали сделать селфи на фоне ковра времен СССР
Фото: vk.com/muzpervomai, Музей города Новосибирска
Культура / 17 февраля 2017 / 12:09

Выставка о жизни и быте в СССР открывается в музее Первомайского района Новосибирска. Гости музея увидят реконструкцию советской квартиры с натуральным шерстяным ковром на стене, коллекцией старых игрушек и бытовой техникой тех лет. 

Открытие выставки «33 квадратных метра», посвященной жизни и быту в СССР, откроется в 15.00 17 февраля в музее Первомайского района города. Как рассказали организаторы, в музее создали реконструкцию квартиры советской семьи 70-х годов, кухни и комнаты. Среди экспонатов – «неубиваемый» холодильник «ЗИЛ», стиральная машина «Белка», «дамский» велосипед, сетка-авоська, дисковый телефон, антикварные картины-«чеканки», духи «Красная Моска» и электробритва «Харьков». 

Декоративная фигурка Рыба из цветного стекла, 70 -е годы ХХ века.JPG

Гости выставки узнают, как в советские годы пекли вафли, какими хитростями пользовались для уборки без современных моющих средств – все это есть в книге «Домоводство», которую можно будет полистать. Кроме того, на выставке есть ковер, он был сделан в 60-е годы, куплен с рук в 1980 году. На фоне этого ковра гостям выставки предлагают сделать селфи. 

«Советскому человеку был хорошо знаком звук мерно выбиваемого во дворе соседского ковра. Экскурсовод расскажет, почему место ковра в доме было не на полу, а на стене, и какие узоры на нем были популярны в ХХ веке, из-за чего к ковру относились как к другу и могли потратить на него месячную зарплату, – рассказали в музее города Новосибирска. – Гости выставки узнают, какие ковры были самыми лучшими по качеству, и почему в паре с хрустальными вазочками в лакированной «горке» ковер считался признаком достатка семьи, лучшим подарком и произведением искусства».

Отдельное место на выставке занимает коллекция игрушек и настольных игр 70-80-х годов прошлого века. В экспозиции есть плюшевые мишки, резиновые пупсы, детский металлофон, рыба на колесах, куклы Катя и Марта. Фотографироваться с игрушками могут все желающие, как и сыграть в настольный хоккей или игру «Бегемотики». Гости выставки также смогут посмотреть советские диафильмы «Бородино», «Крокодил», «Халиф аист» и «Мир подмосковной усадьбы».

Настольный хоккей, 1961 год.JPG

Выставка будет работать до 3 октября 2017 года. Время работы музея – с 9.00 до 18.00 со вторника по пятницу и с 9.00 до 17.30 в субботу. Стоимость билета 30 рублей. 



comments powered by HyperComments