Митрополит назвал балет «Щелкунчик» оккультной постановкой

Митрополит назвал балет «Щелкунчик» оккультной постановкой
Фото: novat.nsk.ru
Культура / 12 января 2017 / 15:54

РПЦ хочет заменить классический балет «Щелкунчик» на сцене Новосибирского театра оперы и балета новой оперой «Рождество», поставленной по своему же заказу. Митрополит Тихон назвал «Щелкунчик», показы которого традиционно проходят в дни новогодних каникул, «оккультной постановкой», не отражающей суть Рождества.

Премьера оперы «Рождество», которую воздала жена новосибирского священника Ираида Сальникова, прошла 11 января. Спектакль был поставлен по заказу Новосибирской епархии Русской православной церкви, сообщили в самой религиозной организации. Он рассказывает о евангельских событиях – явлении вифлеемской звезды, рождении Иисуса Христа в вертепе, поклонении пастухов и волхвов, гневе царя Ирода. 

«Обсуждали с матушкой Ираидой (Сальниковой), что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтобы можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик – он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова», – цитирует Тихона (Леонида Емельянова) ТАСС.
 
«Сегодня православные традиции возвращаются в нашу жизнь, и о праздниках, которые всегда отмечались на Руси, надо рассказать современному зрителю», – отметил служитель РПЦ перед премьерой «Рождества». В митрополии указали, что в этом сезоне запланирован один показ оперы, но уже ведутся переговоры о ее включении в репертуар театра в дни новогодних каникул.





comments powered by HyperComments