Людмилина предсказала конец Рождественского фестиваля

Людмилина предсказала конец Рождественского фестиваля
Фото: Виктор Дмитриев / Новосибирская филармония
Культура / 12 января 2017 / 13:22

Бывший директор новосибирской филармонии и театра «Глобус» Татьяна Людмилина объявила, что история Рождественского фестиваля искусств закончена. Крупнейший фестиваль должен пройти в декабре 2017 года, однако о его программе пока известно лишь то, что ее собираются пересмотреть и изменить. В частности, ожидается, что в этом году он полностью лишится своей театральной части. 

Международный Рождественский фестиваль искусств проходит в Новосибирске раз в два года. В декабре 2017 года он должен открыться в 12 раз. Как сообщила бывший директор новосибирской филармонии и театра «Глобус» Татьяна Людмилина, подготовка к фестивалю подобного рода начинается минимум за три года до даты его проведения, и на данный момент вся программа уже должна быть сверстана, договоренности с артистами подтверждены, должна идти подготовка. Однако об этом пока ничего не слышно.

«Наверное, что-то сделают из «имеющегося на маршруте», но могу точно сказать: история настоящего Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске закончена, – написала Татьяна Людмилина на своей странице в Facebook, подводя «культурные» итоги года. – Все имеет начало, все имеет и конец. Такова жизнь, которая продолжается…»

Отметим, что об изменении формата фестиваля ранее говорил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. В интервью ТАСС в декабре прошлого года он сообщал, что из программы исчезнет драматическая, театральная часть, останется лишь музыкальная. В министерстве культуры Новосибирской области эту информацию не подтверждали. В ответ на запрос Сибкрай.ru министр Игорь Решетников сообщал, что из-за 80-летнего юбилея Новосибирской области в 2017 году «концепция организации и проведения ряда мероприятий, в том числе и фестивалей, будет пересмотрена». 

«Формат проведения Рождественского фестиваля также подлежит рассмотрению и может быть изменен на основании решения, принятого совместно министерством культуры Новосибирской области и художественным советом Новосибирской государственной филармонии», – ответил Решетников. 

«Можно сделать только музыкальную часть, можно сделать только драматическую, если у кого-то хватит сил и возможностей, можно сделать только выставочную. Но это не будет Международным Рождественским фестивалем, – отметила Татьяна Людмилина. – Его история складывалась с 1995 года, это один из самых длительных по времени имиджевых проектов Новосибирска, который имеет имя собственное. Международный Рождественский фестиваль – это значит Новосибирск». 

Людмилина стояла у истоков Рождественского фестиваля искусств. Между тем, решение об изменении фестивальной программы со своим конфликтом с региональным минкультом (министр Решетников уволил ее с поста директора филармонии осенью 2016 года) она не связывает.

«Мне кажется, об этом и я, и те, кого вы имеете в виду, думают в последнюю очередь. Во главе всего всегда стоят профессиональные возможности – они либо есть, либо их нет, – заметила Татьяна Людмилина. – Я убеждена, что заявления художественного руководителя филармонии, что фестиваль будет только из музыкальной части состоять, несостоятельны применительно к настоящей истории Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске. Любое мероприятие имеет свою структуру, имеет ее и рождественский фестиваль. Мало ли, кто и что заявляет, мало ли, кто будет делать. Но то, из чего складывался фестиваль, его составляющие, его атмосфера, его имидж, и, самое главное, его абсолютно положительный результат, выражающийся всегда в профессиональной федеральной прессе – это главное».





comments powered by HyperComments