«Три сестры» и «Ревизор» поделили награды в Новосибирске

«Три сестры» и «Ревизор» поделили награды в Новосибирске
Фото: vk.com/paradisefest, Валентин Копалов
Культура / 22 ноября 2016 / 14:21

«Красный факел» и Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева стали триумфаторами возрожденной премии «Парадиз», они собрали больше всего наград. Особого внимания удостоились спектакли «Три сестры» и «Ревизор», а в «музыкальных» номинациях лучшим стал Оперный театр с постановками «Аида» и «Турандот».

Торжественное вручение театральной премии «Парадиз» прошло накануне, 21 ноября, в камерном зале филармонии. Организаторами выступили новосибирское отделение Союза театральных деятелей России и мэрия Новосибирска. Лауреатами премии стали несколько новосибирских театров, однако участвовали в конкурсе не все – например, не был представлен театр «Глобус».  

По итогам конкурса наибольшее число наград собрали два спектакля – это «Три сестры» театра «Красный факел» и «Ревизор», постановка Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. «Три сестры» получили первое место в номинации «Лучший спектакль в драматическом театре», а «Ревизор» удостоили награды за «лучшую работу режиссера в драматическом театре», этот спектакль поставил Сергей Афанасьев. 

paradise-0336.jpg

Кроме того, Олег Головко из «Красного факела» получил награду в номинации «лучшая сценография», приз за лучшую женскую роль вручили Дарье Емельяновой за роль Маши в «Трех сестрах», а актриса Клавдия Качусова за роль Натальи Ивановны в этой же постановке стала обладательницей приза за лучшую женскую роль второго плана. Победу в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» стал Андрей Черных, исполнивший Ивана Романовича Чебутыкина в «Трех сестрах». «Три сестры» также были признаны лучшим драматическим спектаклем по мнению зрителей.

В театр Афанасьева ушел приз за лучшую мужскую роль, его получил Андрей Яковлев за роль городничего Антона Антоновича Сквозника-Дмухановского в «Ревизоре». Сергей Афанасьев также получил «Специальный приз секции критики Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России» за «острое воплощение реалий нашей жизни» в «Ревизоре». Жюри также вручили театру под руководством Афанасьева диплома за детский спектакль «Сказка о царе Салтане». В конкурсе «Театр для детей», к слову, был еще один победитель – театральная компания «Гамма» получила диплом за «Сны Каштанки». «Сны Каштанки» также стали лучшим детским спектаклем по мнению зрителей. 

paradise-0239.jpg

Победу в номинации «Дебют в драматическом театре» жюри присудили Андрею Мишустину из «Первого театра» за роль Прохорова в «Феноменах». Специальные призы жюри конкурса достались Анатолию Григорьеву и Тимофею Мамлину за лучший актерский дуэт в спектакле «Сиротливый запад» театра «Старый дом», Андрею Кротову за работу композитора в постановке «Подщипа. Русская невеста» театра «На левом берегу» и театру «Старый дом» за «яркий и дерзкий театральный сезон».  

В конкурсе «Музыкальный театр» награды разделились между Оперным театром и театром музыкальной комедии. Лучшим спектаклем признали оперу «Аида» в постановке Вячеслава Стародубцева в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Приз за лучшую женскую роль в этой категории получила актриса этого же театра  Ольга Колобова на роль Турандот в опере «Турандот». А заслуженная артистка России Анна Одинцова получила специальный приз жюри за работу в премьерных спектаклях Оперного. 

парадиз.jpg

Приз за лучшую мужскую роль получил Роман Ромашов из театра Музкомедии за роль Тассило Эрдели в спектакле «Марица». Эта постановка также была признана лучшим музыкальным спектаклем в ходе зрительского голосования. 

Кроме того, жюри отметили наградой «За выдающийся вклад в театральное искусство» заслуженного артиста России Григория Шустера, он играет в «Красном факеле». 



comments powered by HyperComments