Спасенный музыкой саксофонист выступит в Новосибирске

Спасенный музыкой саксофонист выступит в Новосибирске
Фото: tonykofimusic.com
Культура / 18 октября 2016 / 10:28

В финальный день международного фестиваля Sib Jazz Fest в Новосибирске выступит саксофонист Тони Кофи, который пришел в музыку после несчастного случая. По признанию музыканта, он был на грани жизни и смерти, после чего у него начались видения – самым ярким был образ его, играющего на саксофоне. 

Квартет Тони Кофи выступит в государственном концертном зале имени Арнольда Каца в рамках фестиваля Sib Jazz Fest.  Тони Кофи – это живая легенда, его называют самым ярким новатором современного джаза после Чарли Паркера и Джона Колтрейна. Он является обладателем множества наград, степени магистра Berklee College of Music (USA). При этом в детстве будущему музыканту говорили, что у него нет никаких склонностей к этому виду искусства, и в джаз он пришел не самым простым путем.

«Учителя твердили, что у меня нет музыкальных способностей, поэтому после учебы я выбрал иную дорогу – стал плотником и работал на стройке. Мне было 16. Я был счастлив заниматься тем, что мне нравится, – рассказывал сам Тони Кофи. – А потом произошел несчастный случай: я упал с высоты третьего этажа. Пять дней провел в больнице между жизнью и смертью. Я был уверен, что умру, и уже готовился к переходу в иной мир, и только поддержка семьи вернула меня к жизни. После этого у меня стали возникать видения. Самый яркий образ – я играю на странном инструменте – саксофоне. В общем, выйдя из госпиталя, первое, что я сделал, купил подержанный инструмент. Родные сначала подшучивали над происходящим, к тому же у меня была репутация человека, не привыкшего доводить начатое до конца… Но в этот раз все было иначе. У меня просто не было выбора: либо музыка, либо смерть. Я выбрал жизнь и свято верю, что саксофон меня спас».

22 октября Тони Кофи выступит с программой, посвященной памяти Орнетта Коулмана, легендарного саксофониста, композитора, пионера фри-джаза. Как отметили в Новосибирской филармонии, Кофи выступит на Sib Jazz Fest второй раз, первый его концерт в рамках фестиваля был в 2011 году, тогда он выступал в составе World Saxophone Quartet. 


comments powered by HyperComments