Худрук филармонии: Ей не надо было сюда приходить

Худрук филармонии: Ей не надо было сюда приходить
Фото: Наталья Гредина, Тайга.инфо
Культура / 20 сентября 2016 / 15:47

Новый руководитель появился в Новосибирской филармонии. Исполняющего обязанности директора коллективу представил министр культуры Игорь Решетников, уволивший накануне с этого поста Татьяну Людмилину, и худрук учреждения Владимир Калужский, который выступал с критикой ее работы.

Бейбит Мухамедин ранее руководил автономным учреждением Новосибирской области «Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ», которое занимается организацией различных культурных мероприятий и выступлений артистов для правительства региона, творческим оформлением календарных и профессиональных праздников, церемоний награждения. 

«Это серьезный шаг в моей жизни. Думая, соглашаться на него или не соглашаться, я взвесил все за и против. И на самом деле я сам попросил, чтобы я находился в должности исполняющего обязанности. Это сделано для того, чтобы попробовать свои силы, чтобы люди посмотрели, насколько адекватны будут мои предложения по развитию данной организации, насколько мы сможем сработаться с коллективом», – прокомментировал Мухамедин. «Я придерживаюсь позиции, что каждый должен заниматься своим делом. Я как управленец занимаюсь управленческими вопросами, Владимир Михайлович Калужский – человек, которому я доверяю, которого я искренне уважаю – займется художественными вопросами, и мы найдем баланс», – добавил он.

Увольнение прежнего директора филармонии Татьяны Людмилиной обернулось скандалом. С приказом ее ознакомили днем 19 сентября, при этом, по оценке Людмилиной, ей так и не назвали причину такого кадрового решения. Она обвинила министра Решетникова в сведении счетов, указав, что отставка объясняется неприязнью, которую он испытывает к ней лично. Она не подписала документы о своем увольнении и намерена бороться за должность. В данный момент она находится на больничном, потому официально уволена быть не может.

«Вчера было принято решение министерством культуры, в том числе и мной…» – говорил Игорь Решетников коллективу филармонии во вторник, 20 сентября. Глава минкульта заверил, что увольнение Людмилиной никак не повлияет на работу учреждения: «Мы должны и будем нормально работать <…> На данный момент нам всем надо успокоиться, ничего страшного не произошло».

Представляя Мухамедина, министр Решетников сказал: «Думаю, больше конфликтных ситуаций, связанных с филармонией, у нас с вами в средствах массовой информации не должно быть и не будет. Потому что все противоречия, которые есть в коллективах, должны решаться не на страницах прессы, а решаться внутри нас с вами. Это, наверное, самое главное». 

Художественный руководитель Владимир Калужский отметил, что за последние годы филармония подошла к «роковой черте». По его словам, то количество концертов, которые давались разными коллективами, не позволяло готовить обновление репертуара. Он также раскритиковал прежнее руководство (Татьяну Людмилину) за работу с абонементами, «зачистки творческих организационных коллективов», непропорциональное штатное расписание

«Наверное, многие из вас читали выступление Татьяны Николаевны вчера на пресс-конференции. Простите, но мне кажется, что через пару месяцев, а, может быть, лет, Татьяна Николаевна будет стыдиться того, что она сказала. Потому что, с моей точки зрения, это был не взвешенный разговор человека, который отправлен в отставку, это была женская истерика, извините, со всеми вытекающими последствиями, – высказался худрук. – Дело в том, что я не считаю ее, простите меня, выдающимся менеджером, как об этом у нас пишут некоторые сайты. Потому что ее назначение сюда было ошибкой, сознательной ошибкой. И ей не надо было сюда приходить». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2