Оперный запретил мэрии проводить концерт на ступенях театра

Оперный запретил мэрии проводить концерт на ступенях театра
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 16 июня 2016 / 10:48

Новосибирский театр оперы и балета не пустил симфонический оркестр на свои ступени, концерт должен был пройти в день памяти и скорби 22 июня. В мэрии Новосибирска получили письмо с отказом накануне и назвали решение руководства НГАТОиБ беспрецедентным.

«Это просто демарш какой-то. Мы (в мэрии) очень удивлены этим (отказом), поскольку Оперный театр – это символ Победы, его строили во время войны, здесь в июле 1942 года прозвучала в присутствии автора Седьмая симфония (Дмитрия) Шостаковича, дирижировал знаменитый (Евгений) Мравинский», – прокомментировала для ТАСС начальник департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова. 


По словам чиновницы, концерт должен был начаться в 20.00. В письме за подписью первого заместителя генерального директора театра Людмилы Таран говорится, что отказ связан с показом 22 июня балета «Дон Кихот», который начнется в 19.00.

Между тем, для организации симфонического концерта, на котором выступят 120 музыкантов, уже проведена серьезная работа, готовится специальное оборудование. «Мы все равно проведем этот концерт на муниципальной земле, сделаем сейчас расчеты (насколько можно отодвинуть оркестр от театра)», – заявила Терешкова, добавив, что концерт не должен помещать спектаклю в театре.

Как анонсировали ранее в Новосибирской филармонии, вечером 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, Новосибирский академический симфонический оркестр должен исполнить под открытым небом Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича, которая была создана во время войны и посвящена ее событиям. Это исполнение войдет в программу «Международного форума мира», который состоится в этот день в Новосибирске. 



comments powered by HyperComments