Симфонический оркестр выступит там, где все начиналось

Симфонический оркестр выступит там, где все начиналось
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 07 июня 2016 / 09:25

Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Алексея Людмилина представит программу популярной классической музыки на центральной площади Новоалтайска – там, где давал свой самый первый концерт 60 лет назад. Выступление коллектива будет бесплатным.

18 июня на Центральной площади Новоалтайска состоится уникальная музыкально-историческая реконструкция. Новосибирский академический симфонический оркестр, отметивший в этом году 60-летие, даст бесплатный концерт на том месте, где в 1956 году состоялось первое в истории выступление легендарного коллектива. На том концерте звучали сочинения Петра Чайковского – Первый фортепианный концерт и Пятая симфония, на сцену выходили легендарные музыканты: дирижировал Кирилл Кондрашин, солировал Эмиль Гилельс.

«Сейчас мы не можем с точностью сказать, почему для первого концерта оркестра был выбран Новоалтайск, – рассказала редактор Новосибирского академического симфонического оркестра Татьяна Шиндина. – Зато доподлинно известно, что 7 октября состоялось не только выступление в Новоалтайске, но также и в Барнауле, затем прошла серия концертов в Кемеровской области, и только 14 октября оркестр впервые выступил в Новосибирске. Именно тогда, кстати, главный дирижер оркестра Арнольд Кац продирижировал первым концертом своего коллектива и руководил им после более 50 лет. Возможно, такая география и очередность выступлений были выбраны для того, чтобы перед выступлением в родном городе молодой коллектив немного попробовал себя, почувствовал сцену, концертную ситуацию».

18 июня Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит на центральной площади Новоалтайска программу любимой и популярной классики, отметили в Новосибирской филармонии. Прозвучат сочинения Шостаковича, Дунаевского, музыка Чайковского и Хачатуряна, знаменитая сюита «Метель» Свиридова. За дирижерский пульт встанет Алексей Людмилин, заслуженный деятель искусств России. Будут и отдельные фрагменты того концерта, который был исполнен 60 лет назад.

Мероприятия, посвященные 60-летию Новосибирского академического симфонического оркестра, продолжаются весь концертный сезон. Они начались с гастрольного турне по Италии, продолжились туром по Испании, Германии, Австрии, позднее коллектив выступил в Санкт-Петербурге. В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр в третий раз стал базовым коллективом Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина.

«Новосибирский академический симфонический оркестр – это гордость не только города и региона, но и всей страны», – отметила генеральный директор  Новосибирской государственной филармонии Татьяна Людмилина. Она выразила надежду, что 18 июня в Новоалтайске найдутся люди, которые слушали самый первый концерт оркестра, для них у филармонии заготовлен сюрприз.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2