«Глобус» покажет премьеры сезона за семь дней

Культура / 20 мая 2016 / 09:48

Парад премьер 86-го театрального сезона пройдет на большой и малой сценах новосибирского театра «Глобус» в июне. За семь дней зрители смогут увидеть семь премьерных спектаклей.

«Трое в лодке, не считая собаки» Джерома Клапки Джерома 
14 июня, начало в 18.30 / малая сцена / 18+ 
Заслуженный артист России, лауреат «Золотой Маски» Лаврентий Сорокин сегодня довольно активно осваивает режиссерскую профессию. Повесть о путешествии трех закадычных друзей по реке Темзе он считает «одной из бриллиантовых крупинок мировой литературы». И забавная, веселая история, написанная англичанином, на сцене «Глобуса» обретает «русский дух», а ее жанр звучит оригинально и интригующе: «кризис среднего возраста у мужчин в 24 картинах». Хотя здесь вы не увидите никакого серьезного кризиса, скорее, добродушную иронию по поводу людей, превыше всего ценящих простые радости жизни и приятное времяпрепровождение! В спектакле есть и смех, и нотки грусти, поэтому он будет интересен всем, кто хочет много смеяться, а затем – все же задуматься.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда 
15 июня, среда, начало в 18.00 / большая сцена / 16+
Главные герои пьесы – персонажи «Гамлета», ставшие у британского драматурга из второстепенных главными. Автор не просто переосмыслил текст Шекспира, это одновременно его бурлескный вариант и вполне самостоятельное произведение, в котором складывается уникальное сочетание словесной игры и лингвистической виртуозности, комических трюков и философских размышлений. Общепризнанный интеллектуальный шедевр ХХ века благодаря главному режиссеру «Глобуса» Алексею Крикливому обретает форму трагикомического квеста, где зрители должны быть готовы перемещаться в плоскости истории, смыслов, образов и даже в физическом пространстве театра…

«Отель двух миров» Эрика-Эмманюэля Шмитта 
15 июня, среда, начало в 18.30 / малая сцена / 16+
Это мистическая мелодрама одного из самых знаменитых современных драматургов. События в ней происходят в вымышленной реальности, куда попадают персонажи, зависшие между двумя мирами, в ожидании решения своей участи. В режиссерской трактовке заслуженного артиста России Павла Харина пьеса превращается в пронзительный лирический спектакль о выборе и вере, о жизни и смерти, о любви и раскаянии. Артисты идут вслед за Шмиттом, рассказывая просто о самых сложных вещах. При этом, как и в реальной действительности, смешное и грустное, комедия и трагедия, здесь идут рука об руку, ведь как говорит режиссер: «Главное, чтобы человек после нашего спектакля хотел жить». 

«Пьяные» Ивана Вырыпаева
16 июня, четверг, начало в 18.30 / большая сцена / 18+
Для Алексея Крикливого Вырыпаев является «одним из главных драматургов последнего времени», а тот, в свою очередь, заявляет, что «Пьяные» – лучшая из его пьес. Герои пьяны, а потому свободно и легко ведут диалоги о самом главном – смысле жизни, Боге, вере, страхе, попутно признаваясь друг другу в любви. Одна из самых манких сторон спектакля – эффект абсолютной искренности, когда персонажи произносят только то, что думают, не в силах скрыть настоящие эмоции и чувства. Они отказываются от придуманных образов, выпуская на свет свое истинное «я». Режиссер вместе с актерами предлагают своему зрителю откровенный разговор «о высоких вещах через сниженный пафос», именно таким путем заглянуть внутрь себя и назвать вещи своими именами. А это редкая возможность, не правда ли?

«Первая любовь» Ивана Тургенева
16 июня, четверг, начало в 18.30 / малая сцена / 16+
Произведения этого классика русской литературы хорошо известны каждому человеку со школьной скамьи. Особенно привлекательны для читателей дивные любовные истории, в которых так прекрасны и глубоки самоотверженные цельные «тургеневские девушки» и ранимые рефлексирующие мужчины. К самому Тургеневу не раз обращались с просьбой написать о себе. Он ограничивался обычно короткой справкой о немногих фактах своей жизни, а однажды ответил: «Вся моя биография – в моих сочинениях». И «Первая любовь» не является исключением. Писатель никогда не скрывал, что эта нежная история имеет автобиографический характер, где юный Вольдемар – сам Тургенев, а его счастливый соперник – отец писателя. На сцене «Глобуса» спектакль создала московский режиссер Ирина Керученко.

«Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума
17 июня, пятница, начало в 16.00 / большая сцена / 12+
Эта майская премьера – одна из самых неожиданных в репертуаре театра, ведь привычная сказка о девочке Дороти и ее верных друзьях – Страшиле, Железном дровосеке и Льве – теперь предназначена для подростковой аудитории. И спектакль поставлен по мотивам книги талантливого американца, «очарованного странника» Баума. Режиссер Иван Орлов приглашает зрителей в захватывающее путешествие в Изумрудный город! Теперь перед нами не знакомое с детства сказочное повествование, а история про взросление человека, про его внутреннее изменение, про уход от реальности в волшебный мир. А именно такие темы, по мнению режиссера, очень актуальны для подростков и непременно найдут отклик в их сердцах.

«Ревизор» Николая Гоголя
18 июня, суббота, начало в 18.30 / большая сцена / 16+
Московский режиссер Роман Самгин предлагает новосибирцам свой взгляд на пьесу, чей сюжет запечатлен чуть ли не в генетической памяти поколений. Тем интереснее наблюдать, смогут ли хрестоматийные герои раскрыться по-новому, а реплики, давно разошедшиеся на крылатые фразы, вызвать смех или желание поразмыслить о жизни. «Глобусовская» версия комедии предлагает окунуться в поэтический мир провинциального городка, напоминающий заколдованный круг, где люди, оказавшись однажды, застревают навечно. А еще прибавьте к этому романтическую любовную линию, сюжетные перевертыши и невероятное обаяние «голубых воришек»!



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2