Дирижер Оперного театра умер в Новосибирске

Дирижер Оперного театра умер в Новосибирске
Фото: Новосибирский театр оперы и балета
Культура / 28 марта 2016 / 14:39

Дирижер Новосибирского театра оперы и балета Александр Большаков скоропостижно скончался в минувшее воскресенье. Оперному театру он посвятил 25 лет своей жизни. 

Дирижер новосибирского Оперного театра Александр Большаков умер на 61 году жизни. О его скоропостижной кончине сообщили в театре оперы и балета, в котором он работал с 1990 года. Прощание с дирижером пройдет 30 марта с 12.00 до 13.00 в похоронном доме «ИМИ» по адресу улица Кропоткина, 112. 

«Коллектив театра глубоко скорбит о смерти Александра Олеговича Большакова и выражает самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям. Светлая ему память и наша огромная благодарность», – отметили в Оперном театре.

Александр Большаков родился 23 февраля 1956 года. Окончил Ленинградское хоровое училище имени Глинки, в 1978 году – дирижерско-хоровой факультет Петрозаводской консерватории, после чего работал хормейстером в Бурятском театре оперы и балета. В 1986 году окончил Ленинградскую консерваторию как оперно-симфонический дирижер, с 1988 года – главный дирижер Якутского театра оперы и балета.

В Новосибирском театре оперы и балета он проработал 25 лет. За это время в его репертуар вошли многие оперы и балеты, в их числе «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама» Чайковского, «Князь Игорь» Бородина, «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Отелло», «Травиата», «Аттила», «Трубадур»,«Риголетто» Верди, «Тангейзер» Вагнера, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Кармен» Бизе, «Севильский цирюльник» Россини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Паяцы» Леонкавалло, «Сельская честь» Масканьи, «Леди Макбет» Шостаковича, «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» Чайковского, «Дон Кихот» Минкуса, «Тысяча и одна ночь» Амирова, «Жизель» Адана и «Спартак» Хачатуряна. Александр Большаков был автором и дирижером концертных программ «Сказки венского леса».

Он также работал с симфоническими оркестрами Петрозаводска, Хабаровска, Томска, Каира. С труппой Оперного театра гастролировал в Португалии, Голландии, Египте, Италии, Испании.

comments powered by HyperComments