«Глобус» покажет подростковый спектакль об Изумрудном городе

Культура / 25 марта 2016 / 09:41

«Волшебника страны Оз» для подростков покажут в новосибирском театре «Глобус». По словам режиссера-постановщика спектакля, история получилась о взрослении человека и уходе от реальности в волшебный мир. 

Премьерные показы «Волшебника страны Оз» пройдут в театра «Глобус» 13, 14 и 15 мая. Премьера будет приурочена к 160-летию со дня рождения американского писателя Фрэнка Баума, который подарил миру Изумрудный город и историю девочки Дороти. Возрастная категория спектакля 12+.

Режиссером-постановщиком «Волшебника страны Оз» стал Иван Орлов, который ранее ставил в «Глобусе» спектакли для совершенно разных аудиторий. Например, ему принадлежат «Любовь людей» и «Ворон» для взрослых, «Звездный мальчик» для детей и «Птичка – на счастье» для самых маленьких зрителей. «Волшебника» он адресовал подросткам.

«Книга Баума рассказана в духе братьев Гримм: у него традиция не детской сказки, а волшебной истории. Девочка живет у тети и дяди, в унылой страшной, выжженной солнцем степи, где у нее нет ни одного друга. Но с течением волшебного пути она меняется сама и меняет мир вокруг себя. Это история про взросление человека, про его внутреннее изменение, про уход от реальности в волшебный мир, а это очень актуально для подростков», – рассказал Иван Орлов. 

В театре «Глобус» подчеркнули, что спектакль был поставлен по мотивам книги Фрэнка Баума, поэтому режиссер оставил за собой возможность сохранить интригу. К истории об Изумродном городе он обратился как к мифу, и спектакль будет не просто картинкой к тексту оригинала, а попыткой дойти до сути этого мифа. 

«Я занимаюсь решением мифов – что есть волшебник, как сделать так, чтобы злая волшебница превратилась в добрую (ведь злых волшебниц в нашей жизни полно, мы сами можем ими быть), как нам найти путь к девочке-подростку… Дороти находит контакт с каждым из жителей волшебной страны, объединяет этот мир, понимает, за что его можно любить, – добавил Орлов. – И благодаря этому девочка открывает, что волшебницей является она сама. Чтобы мир стал волшебным, не нужны чародеи. Потому что волшебником является каждый, кто готов им стать». 

comments powered by HyperComments