«Бродячая собака» получила иск на 120 тысяч за Эдит Пиаф

Культура / 12 марта 2016 / 15:23 / Татьяна Косачева

«Российское авторское общество» направило иск к новосибирскому кабаре-кафе «Бродячая собака на сумму в 120 тысяч рублей. Общественная организация считает, что заведение не имело права использовать в концертных программах композиции, которые ранее исполняла Эдит Пиаф. 

Поводом для судебного разбирательства стал музыкальный спектакль Северин Андрю (Франция) «Эдит, сердце женщины», посвященный 100-летию Эдит Пиаф. Спектакль Северин Андрю в кабаре-кафе «Бродячая собака» состоялся год назад, 20 марта. «Российское авторское общество» считает, что заведение не имело права использовать в программе шесть композиций, которые ранее исполняла Эдит Пиаф, в частности, «Padam Padam», «La Vie en Rose», «De l'autre côté de la rue», «L’Etranger», «Les mômes de cloche», «Fais-moi valse». Сумма иска составила 120 тысяч рублей. 

«Во Франции закон об авторском праве более суров, чем в России. У Андрю есть свидетельство, что все права зарегистрированы. Без него она бы не имела права выступать с этим концертом. «Российское авторское общество», живет, по всей видимости, по каким-то своим законам», – рассказал Сибкрай.ru гендиректор кабаре-кафе «Бродячая собака» Юрий Евдокимов.

Также Евдокимов обратил внимание на допущенные неточности в исковом заявлении. В частности, в иске приводится таблица, в которой на месте авторства текста и музыки указано название композиции. Например, название песни «Padam Padam» и в качестве автора музыки указан также некто «Padam Padam».

исковое заявление бродячая собака.jpg

Дата предварительного заседания по делу еще не назначена. На момент подготовки материала комментарий в «Российском авторском обществе» Сибкрай.ru получить не удалось. В общественной организации сообщили, что свою позицию по данному вопросу предоставят в установленные законом сроки после получения письменного запроса. 

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) – негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для управления авторскими правами на коллективной основе.

comments powered by HyperComments