«Рок-н-ролл» Средневековья сыграют для новосибирцев

«Рок-н-ролл» Средневековья сыграют для новосибирцев
Фото: Алена Болквадзе
Культура / 03 марта 2016 / 10:05

Концерт «старинного рок-н-ролла» пройдет в Новосибирской филармонии 11 марта, программу представит ансамбль ранней музыки Insula Magica. Музыку от эпохи Средневековья до барокко исполнят на лютне, клавесине и трумшайте. 

Уникальную программу представит ансамбль ранней музыки Insula Magica в честь своего 35-летия и 25-летия со дня начала работы Новосибирской филармонии. Единственный в Сибири профессиональный коллектив подобной репертуарной направленности представит 11 марта музыку от Средневековья до Барокко. В юбилейном концерте «Барокк-н-ролл» слушатели смогут познакомиться со звучанием таких инструментов  как уд, средневековая лютня, готическая арфа, гемсхорн, трумшайт, раушпфайф, орган позитив и клавесин.

«Название программы, созвучное современному стилю «рок-н-ролл» включает произведения, оказывавшие в свое время на слушателей аналогичное воздействие – «рокинг» и «роллинг», – рассказал Аркадий Бурханов, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica. – Кроме того, эти два слова до применения к музыке означали раскачку корабля на волнах. Такой же эффект в музыке достигается путем многократного повторения короткой гармонической структуры, на фоне которой импровизируют солисты». 

Ансамбль ранней музыки Insula magica. Фото Алена Болквадзе.jpg

Как рассказали в Новосибирской филармонии, в концертной программе вместе с ансамблем Insula Magica выступят приглашенные музыканты из Италии – Светлана Фомина (барочная скрипка, фидель, ребек) и Мауро Морини (кулисная труба). Светлана Фомина ранее выступала вместе с ансамблем, в настоящий момент она продолжает карьеру в Италии, а Мауро Морини впервые представит в Новосибирске свой инструмент – кулисную трубу. 

Накануне праздничного концерта, 3 марта, новосибирские музыканты проведут открытую репетицию и встретится со слушателями в неформальной обстановке.   

comments powered by HyperComments