Новосибирский симфонический оркестр начал гастроли в Европе

Новосибирский симфонический оркестр начал гастроли в Европе
Фото: Виктор Дмитриев
Культура / 01 марта 2016 / 11:16

Новосибирский академический симфонический оркестр в честь своего 60-летия открывает большой гастрольный тур по Европе концертом в Сарагосе. Кульминацией турне станет выступление на сцене зала Концертхаус в Вене. Завершит тур первое в истории оркестра выступление на сцене концертного зала Мариинского театра.

Новосибирский академический симфонический оркестр проводит большое турне по странам Европы накануне 60-летия. Почти за две недели, с 29 февраля по 11 марта, коллектив даст восемь концертов: четыре – в Испании, два – в Германии, один – в Австрии, на сцене зала Концертхаус в Вене. Это одна из самых известных концертных площадок классической музыки в мире, принимающая солистов и коллективы мирового уровня. Дирижировать коллективом будет Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижер оркестра. 

Открыл турне Новосибирский академический симфонический оркестр 29 февраля на сцене Auditorio de Zaragoza в Сарагосе, на основной площадке в зале Моцарта. Коллектив исполнил «Симфонию №4» Чайковского и «Концерт для скрипки с оркестром». Солисткой выступила известная российская скрипачка Алена Баева, дирижер – Томас Зандерлинг. 

Финальным аккордом гастрольного тура станет выступление оркестра 11 марта в рамках «Транссибирского арт-фестиваля» в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, которым продирижирует Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижер коллектива. Солировать в концертах тура будут скрипачки Алена Баева, Летиция Морено, Моне Хаттори и пианистка Валентина Лисица.

«В этом туре есть прекрасные залы Мадрида, Сарагосы, Дюссельдорфа, однако самым важным здесь стоит считать Konzerthaus Wien в Вене. Объяснять, что такое Вена для истории музыки не приходится. Предстоящий гастрольный тур – очень ответственный. Оркестр это понимает и радуется данным возможностям, а также фокусируется на выполнении предстоящих задач», – рассказал Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. 

comments powered by HyperComments