Филармония открывает фестиваль современной музыки

Филармония открывает фестиваль современной музыки
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 26 февраля 2016 / 10:39

Шесть концертов современной музыки прозвучат со сцены камерного зала новосибирской филармонии. Вечера необычных музыкальных решений пройдут в рамках фестиваля «мАRТовский КОД».

Фестиваль современной музыки «мАRТовский КОД» пройдет в Новосибирске с 1 по 9 марта. Всего запланировано шесть концертов, которые объединят новосибирских музыкантов вокруг сочинений XX и XXI веков. Выступать они будут на площадке камерного зала филармонии.

Программу фестиваля в первый день весны откроет концерт недавних выпускников Новосибирской консерватории – они исполнят классику прошлого века. Слушателям представят «умеренную и национально окрашенную» музыку Эрнеста Блоха, «авангардистскую и изящную» – Эдисона Денисова. Они также исполнят сочинения Белы Бартока и одного из отцов-основателей минимализма Стива Райха. 

2 марта со сцены камерного зала прозвучит музыка Кейджа, Гласса, Сати, Гиббонса, Берио, Денисова и Яшиматцу. Участие в концерте примет известный новосибирский саксофонист Андрей Турыгин. 3 марта гостей филармонии ждет концерт струнного дуэта Resonance – на гитаре играет Яна Повольских, а ее партнер Наталья Кравец – на мандолине. Девушки выступали на нескольких международных фестивалях, на последнем они стали «абсолютными победителями» в номинации «Камерные ансамбли».   

160225 Дуэт Resonsnce.jpg

«Репертуар у дуэта свой, которого мы не услышим на концертах других коллективов. «мARTовский код» диктует репертуарный «дресс-код», но артисткам есть что предложить и из области музыки модерн, – отметили в филармонии, добавив, что девушки сыграют в первом отделении концерта. – Во втором отделении прозвучат три сочинения Владислава Потапова. Выпускник Новосибирской консерватории, композитор, пианист, вокалист, он проявляет себя как весьма разносторонний музыкант. В 2009 году Владислав стал лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса вокально-инструментальных дуэтов в Москве».

4 марта Скрипач Семен Промое и струнный квартет «Фаэтон» исполнят музыку Гласса, Пярта, Блоха и Ласта под своеобразный аккомпанемент – песочное шоу. А 6 марта слушателям представят рок-мессу на латыни композитора Романа Столяра.    

160225 Семен Промое.jpg

Завершится фестиваль 9 марта выступлением ансамбля Initio под руководством Ивана Горина. Initio – это хоровой коллектив, состоящий из выпускников и студентов консерватории. Они собрались вместе, чтобы показать, что современная музыка доступна любому человеку независимо от образования, взглядов и музыкальных пристрастий. 

comments powered by HyperComments