Месса в рок-стиле прозвучит со сцены филармонии

Месса в рок-стиле прозвучит со сцены филармонии
Фото: Новосибирская филармония
Культура / 18 февраля 2016 / 10:01

Рок-мессу на латыни исполнят на одном из вечеров современной музыки в новосибирской филармонии. В программу концерта войдут сразу несколько сочинений от Ave Maria до 40-минутной «Месса-Апокриф». 

Мессу в стиле progressive rock гостям филармонии представят в рамках вечеров современной музыки «Мартовский код», которые пройдут с 1 по 9 марта. 6 марта в камерном зале филармонии состоится авторский вечер новосибирского композитора Романа Столяра, со сцены прозвучат сочинения, созданные с 1993 по 2007 годы – Ave Maria, Cis для двух фортепиано, струнный квартет. Гвоздем программы станет 40-минутная «Месса-Апокриф», созданная для пяти голосов,  синтезаторов и солиста-импровизатора.

«Месса представляет собой своеобразную ревизию христианской истории, – рассказал Столяр. – В ее основе канонические тексты католической мессы – жанра, к которому обращались, пожалуй, все крупные композиторы последних трех веков. Любое время требует от автора актуальности звучания,  именно поэтому я решаю это сочинение в стилистике progressive rock». 

«Месса-Апокриф» была написана в 2007 году специально для одного из коллективов Новосибирской филармонии, вокального ансамбля Павла Шаромова. В 2010 году месса была записана на лейбле «Электрошок». 6 марта, как сообщили в новосибирской филармонии, сочинение исполнит вокальный ансамбль Шаромова и сам Роман Столяр. 

«Сочинение создано под влиянием апокрифических писаний, датируемых примерно вторым веком нашей эры. Оно написано на латинский текст канонической литургии, однако трактуется этот текст совершенно вне рамок церковной службы, – отметил один из создателей лейбла «Электрошок» Артемий Артемьев.  – Электронные звучания, терпкие гармонии, сочетание жестких ритмов и стилизованного григорианского хорала подчеркивают нетрадиционную трактовку самого жанра мессы, превращая его в повествование о тернистом пути обретения Бога в себе и себя в Боге».

comments powered by HyperComments