Концерт трех оркестров закрыл фестиваль «Струны Сибири»

Концерт трех оркестров закрыл фестиваль «Струны Сибири»
Фото: Виктор Дмитриев
Культура / 15 февраля 2016 / 19:41

Три оркестра выступили одновременно на сцене государственного концертного зала имени Арнольда Каца в Новосибирске. 150 человек завершили фестиваль «Струны Сибири» исполнением народной и классической музыки, песен и романсов.

Фестиваль народных оркестров «Струны Сибири» проходил в Новосибирске второй раз с 10 по 12 февраля. Как рассказали в новосибирской филармонии, он собрал шесть оркестров из пяти городов. Участниками фестиваля стали русский академический оркестр Новосибирской филармонии под руководством Владимира Гусева, юношеский оркестр русских народных инструментов новосибирской специальной музыкальной школы, Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Борисова,  оркестр русских народных инструментов государственной филармонии Кузбасса имени Штоколова, Уральский государственный русский оркестр, а также Красноярский филармонический русский оркестр имени Бардина.

12 февраля фестиваль завершился концертом «Сводный оркестр России». На сцену концертного зала имени Каца вышли одновременно три коллектива из Новосибирска, Красноярска и Екатеринбурга. На сцене находились 150 музыкантов, а дирижеры всех оркестров сменяли друг друга. Сводный оркестр исполнил как сочинения, написанные специально для народного оркестра, так и переложения классической музыки, народные песни и романсы. Солировали музыкантам народная артистка России Татьяна Ворожцова (сопрано), Михаил Гужов (бас, Москва) и Виталий Осипов (баритон, Красноярск). 

струны Сибири (2).jpg

«Наш форум разрастается: первый собрал в 2014 году коллективы Сибирского региона, в 2016 к Сибири присоединился Урал, думаю, не ошибусь, если предположу, что следующий фестиваль станет международным, – заметил инициатор проекта Владимир Гусев, художественный руководитель и главный дирижер Русского академического оркестра Новосибирской филармонии. – Все предпосылки к этому есть, интерес к фестивалю очень высокий: например, когда программа этого года уже была готова, мы получили несколько интересных предложений от зарубежных коллективов».

comments powered by HyperComments