Умревинский острог признали объектом культурного наследия

Умревинский острог признали объектом культурного наследия
Фото: vk.com/ostrog_nsk
Культура / 13 января 2016 / 10:53

Памятник археологии в Мошковском районе Новосибирской области был включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Умревинский острог теперь защищен от посторонней рекламы, а строительные, археологические и хозяйственные работы на его территории будут держать под контролем. 

Умервинский острог в Мошковском районе является одним из самых информативных памятников эпохи освоения  русскими территории Верхнего Приобья. Это единственный незастроенный острог в Новосибирской области, он относится к XVIII веку – одному из наименее изученных периодов в археологическом ключе. 

Приказ о включении Умревинского острога в реестр объектов культурного наследия России был подписан начальником управления по государственной охране объектов культурного наследия Александром Кошелевым.  Границы достопримечательного места были определены на площади 13,9 гектара. К объекту культурного наследия относятся памятник археологии Умревинский острог, историко-культурный природный ландшафт, а также территория, определенная для рекреационной деятельности и развития историко-культурного туризма. 

«Под контролем государства теперь находятся археологические, строительные и хозяйственные работы на объекте. На территории ОКН запрещена вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объекта и ухудшить его состояние, – указали в правительстве Новосибирской области. – Также под запретом размещение информационных табличек и наружной рекламы, если это не информация о памятнике археологии Умревинский острог, наружная реклама о проведении на его территории театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий».

В областной администрации добавили, что на территории острога уже велись археологические раскопки, и они будут в дальнейшем продолжены. 

comments powered by HyperComments