«Тангейзер» получил международную премию зрительских симпатий

«Тангейзер» получил международную премию зрительских симпатий
Фото: Виктор Дмитриев / НГАТОиБ, teatral-online.ru
Культура / 08 декабря 2015 / 09:09

Скандальная постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер», исключенная из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, отмечена «Звездой театрала». Ежегодную международную премию, номинантов и лауреатов которой выбирают зрители театров, вручили накануне поздно вечером в Москве.

«Тангейзер» выиграл в номинации «Лучший музыкальный спектакль». Статуэтку получил Борис Мездрич, который возглавлял НГАТОиБ в то время, когда была создана и показана нашумевшая постановка. Его уволили после скандала, который инициировал митрополит Тихон, по его заявлению прокуратура возбуждала административное дело. 


Разбирательство сопровождалось массовыми акциями протеста как за, так и против постановки. 


Мировой суд не признал ни Мездрича, ни Кулябина нарушившими федеральное законодательство, но директор все же лишился поста, на его место министр культуры России Владимир Мединский назначил Владимира Кехмана, который сразу исключил «Тангейзер» из репертуара.


Звезда театрала 2.jpg


Отметим, что ранее «Тангейзер» называли также одним из фаворитов «Золотой маски», однако постановка не могла участвовать в конкурсе по причине отсутствия показов. Кехман на прошлой неделе указал, что не считает этот национальный конкурс сколько-нибудь значимым.

comments powered by HyperComments