Древнерусские песнопения прозвучат со сцены филармонии

Древнерусские песнопения прозвучат со сцены филармонии
Культура / 24 ноября 2015 / 10:35

Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» выступит на рождественском фестивале искусств в концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске. Ансамбль споет о рождении, смерти и первопричине мироздания.

Выступление ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» состоится 10 декабря. Ансамбль выйдет на сцену в рамках программы «Ангелы и человеки» и исполнит древнерусские богослужебные песнопения XVI-XVIII веков. Участие в концерте также примет ансамбль новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» под управлением Игоря Тюваева.

Как рассказали в новосибирской филармонии, ансамбль «Сирин» был создан в 1989 году певцом, хормейстером и фольклористом Андреем Котовым. Название коллектив получил в честь райской певчей птицы Сирин, которая в русских легендах порой прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве.  

«Древнерусское диссонантное многоголосие – это совершенно потрясающая музыка. Люди недоумевают, когда ее слышат – она лишена сентиментальности, внешней душевности, – рассказал создатель ансамбля Андрей Котов. – Знаете, на Пасху в Иерусалиме сходит Благодатный Огонь, который первые минуты не обжигает. Вот и эти песнопения можно сравнить с этим неопаляющим огнем – они чисты, и при этом наполнены потрясающей энергией. Настоящее богословие в музыке». 

Ансамбль участвовал в различных музыкальных фестивалях по всему миру, выступал в Эстонии, Чехии, Португалии, Франции, Англии, Китае, Индии, Бразилии, Америке и Польше. Специально для коллектива были написаны некоторые произведения крупнейших композиторов – «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженства», «Игры ангелов и людей» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества» и «Слово» Павла Карманова, а также музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши. 

«Музыка, которую мы исполняем, говорит о вечном. Послушайте, о чем все эти песни! В них – размышления о рождении, смерти, существовании Бога и первопричине мироздания. Одним словом, вопросы, которые, так или иначе, ставит перед собой любой, даже самый увязший в рутине человек, – заметил Котов. – И ставил всегда, как сегодня, так и десять веков назад. Менялись формы, способы, с помощью которых люди пытались выразить свои переживания. А темы – извечные и всем понятные и близкие».

comments powered by HyperComments