Архитекторы потребовали вернуть Оперному прежний вид

Архитекторы потребовали вернуть Оперному прежний вид
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Культура / 17 ноября 2015 / 13:59

Результаты ремонта в Новосибирском театре оперы и балета возмутили группу заслуженных архитекторов России. Они написали открытое письмо на имя мэра Анатолия Локтя, в котором указали на некачественное выполнение работ на фасаде здания, недопустимость реконструкции интерьеров и бездействие органов по охране объектов культурного наследия.

Обращение подписано тремя архитекторами – председателем комиссии по профессиональной этике Новосибирского союза архитекторов Геннадием Гавриловым, доктором архитектуры, профессором Мариной Колпаковой и членом комиссии по профессиональной этике Новосибирского союза архитекторов Владимиром Хандожко. Они указали, что здание НГАТОиБ в 2014 году получило «персональную» защиту Министерства культуры России как объект культурного наследия федерального значения (документ представлен в конце данной публикации).

«70 лет это выдающееся сооружение служило нашему искусству, на его спектаклях воспитано не одно поколение не только жителей города, – говорится в письме. – А вот теперь к руководству этим «Храмом» пришел человек, верящий в свою вседозволенность <…>». По словам авторов, никто не смог помешать Владимиру Кехману, «без всякого обсуждения и согласования», начать ремонт не только фасадов, но и реконструкцию интерьеров, в том числе и зрительного зала, «что никто не имел права делать». 


Оперный театр (10).JPG

По мнению заслуженных архитекторов России, ремонт фасадов проводился с нарушением процедуры выбора подрядчика, порядка согласования и сроков работ. В конце октября, когда строители уже снимали леса, группа специалистов осмотрела здание. «К сожалению, удовлетворения эти работы у нас не вызвали, – отметили авторы письма. – Каменная штукатурка фасадов стала разнородной и по цвету, и по фактуре, и по способу обработки, а капители колонн и пилястр вообще покрашены черной краской, металлические свесы карнизов выполнены некачественно, и в некоторых местах штукатурка уже промокла».

Гаврилов, Колпакова и Хандожко выразили уверенность, что комиссия, которая будет принимать работу реконструкторов, не подпишет акты готовности. «Мы надеемся, что в городе, где есть правоохранительные органы и прокуратура, у руководителей города хватит сил и политической воли призвать зарвавшегося директора, господина В. А. Кехмана, уважать российские законы и вернуть интерьеры зрительных помещений к авторскому первоначальному решению».

Обновленный Оперный: цветные стены и другая акустика >>

В комментарии к письму представители группы общественников, которые требуют отставки Кехмана с поста директора театра, указали, что проведенный в Оперном ремонт «броский» и «безвкусный», а сам памятник культурного наследия «стал походить на бордель или турецкую гостиницу». Также они напомнили, что реконструкция интерьеров театра ведется без разрешительной документации и вопреки предписанию управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.


Оперный театр (12).JPG

Отметим, что ранее обеспокоенность по поводу ремонта здания НГАТОиБ высказывали Общественная палата Новосибирской области и представители Общероссийского народного фронта. Повлиять на директора учреждения, который был назначен российским Минкультом, пока никому не удалось.  Все работы были проведены без какого-либо контроля со стороны общественности, результаты представлены жителям города 13 ноября.

Добавим, что обновление Оперного обсуждается не только среди специалистов, но и простых зрителей в социальных сетях. Как и «официальные» общественники, многие критикуют попытку Владимира Кехмана переименовать театр (напомним, поначалу он хотел закрепить за ним «Большой театр Сибири»). В частности, заменить официальную аббревиатуру НГАТОиБ (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета) набором «НОВАТ». Это наименование пресс-служба учреждения начала употреблять с лета. 


НОВАТ.jpg


Приказ Минкультуры об охране Оперного 1.jpg


Приказ Минкультуры об охране Оперного 2.jpg


Приказ Минкультуры об охране Оперного 3.jpg

comments powered by HyperComments