Жизнь ради жизни: особенный спектакль ставят в Новосибирске

Жизнь ради жизни: особенный спектакль ставят в Новосибирске
Фото: предоставлены Ольгой Стволовой
Культура / 06 ноября 2015 / 21:03 / Светлана Чипизубова

Премьера уникального благотворительного спектакля «Ангел с усами» состоится в Доме актера 9 ноября. Ее готовит театральная студия «Особенный ТИП», режиссер Галина Пьянова, а участниками стали люди с разным уровнем здоровья, с особенностями слуха, зрения, передвижения. Все средства от продажи билетов пойдут на строительство второй очереди Ротари-парка в Новосибирске.

На репетицию посторонних не пускают. Даже разговоры о действиях в спектакле, который ставится по сценарию Тонино Гуэрра, ведутся отдаленные. Ребята хотят сохранить интригу, сделать сюрприз для зрителей. 

«Нет, это не мы слишком активные и доброжелательные, просто люди мыслят предубеждениями, – говорит Ольга Стволова, один из организаторов проекта. – Они однажды встретят грустного человека не с таким уровнем здоровья, как они, так теперь и повелось думать, что все мы такие. Чушь какая-то!»


Ангел с усами 4.jpg

Ольга Стволова – привлекательная молодая девушка, идеально накрашена, стильно одета. Ее юбка похожа на удлиненную пачку для балерин. Кажется, в ней столько энтузиазма, что она поставит себя на ноги только силой мысли и начнет танцевать «лебединое озеро». 

В детстве Ольга мечтала стать актрисой, но не сложилось. Смотрела спектакли в сети, мечтая побывать на одном из них. И однажды получила приглашение на постановку, где были условия для таких особенных зрителей, как она – маломобильных. С тех пор любовь к этому виду искусства вспыхнула с новой силой. 


Ангел с усами 5.jpg

Проект «Ангел с усами» появился в ее жизни спонтанно, а теперь стал делом всей жизни. И в нем особенные уже не зрители, а актеры. Особенные, но не грустные. 

– Действительно чушь! Что за стереотипы? – говорит стильно одетый паренек, поправляя свои очки и натягивая шапку чуть больше. – Я вот, например, рок-звезда. Правда, сейчас я немного отошел от этих дел и увлечен участием в спектакле. Дмитрий, кстати…

– Остались самые стойкие. Нас было в разы больше, – добавляет девушка небольшого роста со звонким голосом. – Например, две девушки незрячих было у нас, одна из них – моя сестра, у нее появились проблемы со здоровьем большие, пришлось оставить театральные подмостки, а еще одна…

– В прекрасном ожидании, то есть беременна, – вместе с голосом слышалось шуршание «балетной пачки», это Ольга. – Сейчас на сохранении. Мы все очень рады за нее.


Ангел с усами 3.jpg

Пока сестра одной из бывших участниц рассказывала мне про свои увлечения, вокруг все как-то стихло. «Вы что, селфи делаете?!» – крикнула Ольга настолько громко, насколько можно было в этом помещении.

Все обратили свое внимание на мини-сцену, на ней сидел Дима и еще один парень. Молодые люди не засмущались, продолжая делать то, что делали. Вторым парнем оказался Андрей. Он не имеет отклонений в здоровье, актер «Старого театра», в этот проект его пригласила режиссер Галина Пьянова.

«Я рад здесь быть. Ребята очень веселые, очень жизнерадостные, – сжимая в руках сценарий, говорит Андрей. – Знаете, репетиция длится по пять часов. Иногда я чувствую, как устаю неимоверно, смотрю на остальных, а они бодры как никогда. Приходится и самому себя как-то в руках держать».

Подготовка к репетиции шла полным ходом, труппа примеряла костюмы, даже принесли крылья для того самого усатого ангела, но оставили их в стороне. При посторонних сохраняют секретность.

Ангел с усами 2.jpg

Пока ребята «костюмировались», Ольга рассказывала: здесь собрались люди с разным уровнем здоровья. Это для того, чтобы мы учились жить вместе, ведь, если живешь бок о бок с людьми, притираешься к ним, учишься взаимодействовать. Как пример обществу. Нужно жить друг с другом в ладах, тогда не возникнет такой ситуации, что ты кого-то обидишь невзначай тем или иным словом.

«Знаете, однажды я была в детском парке, которые был для детей как с инвалидностью, так и без, для детей с разными особенностями здоровья, передвижения, зрения, – говорит Ольга. – Там нужно было закрепиться хорошенько, и можно было качаться. Я была рада, как маленький ребенок, я ведь тысячу лет не качалась на качелях». Она перевела дух и добавила: «Нужно больше таких сооружений, думаю. Деньги, которые мы соберем за этот спектакль, и пойдут на подобную площадку. Этот проект – дело всей моей жизни, не только потому, что он соединяет столь разных людей, а потому, что еще и помогает другим. Это как жизнь ради жизни».

comments powered by HyperComments