«Тангейзера» назвали фаворитом в борьбе за «Золотую маску»

«Тангейзера» назвали фаворитом в борьбе за «Золотую маску»
Фото: Виктор Дмитриев / НГАТОиБ
Культура / 05 ноября 2015 / 10:37

Скандальная постановка режиссера Тимофея Кулябина «Тангейзер» была фаворитом у членов экспертного совета, которые оценивали претендентов на национальную премию «Золотая маска». Между тем, награду она не получит, так как не попала в число номинантов, ведь была снята с репертуара Новосибирского театра оперы и балета.
 
По словам главы экспертного совета музыкального театра премии Екатерины Бирюковой, постановку Тимофея Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета успели посмотреть десять из 11 экспертов совета театральной премии. «Он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль», – передает ее слова ТАСС.  Бирюкова указала, что «Тангейзер» не был представлен ни в одной из номинаций на премию, так как постановка снята с репертуара театра. «Дирижер уехал, декорации разобраны, мы не в состоянии его воспроизвести», – отметила эксперт.

Напомним, скандал вокруг «Тангейзера» разгорелся в феврале. В прокуратуру поступили несколько обращений против спектакля. Одним из заявителей был митрополит Тихон, который заявил, что в «Тангейзере» оскверняются религиозные символы. Прокуратура возбудила административные дела против директора новосибирского Театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. После громкого разбирательства, которое сопровождали акции протеста, мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил оба производства за отсутствием состава правонарушения.

Министерство культуры России, которое является учредителем Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, уволило директора – за «упрямое высокомерие», «неготовность к диалогу» и «невыполнение рекомендаций». На место Мездрича был назначен Владимир Кехман, который сразу снял «Тангейзера» с репертуара.  Позже новосибирская общественность выразила недовольство назначением Кехмана на должность директора оперного и потребовала его отставки. Выступление против нового руководителя НГАТОиБ продолжаются до сих пор.

comments powered by HyperComments