«Этот театр начнет новую старую жизнь»

«Этот театр начнет новую старую жизнь»
Культура / 29 октября 2015 / 09:47 / Александра Филонова

Новосибирский театр оперы и балета принял первых зрителей в новом сезоне. Своеобразное открытие театра сделал пианист Денис Мацуев, сыгравший несколько произведений прямо в партере, пока зрители сидели вокруг него на скамейках, пуфиках и креслах-мешках. Выступал он так эмоционально, что даже сломал рояль – у Steinway отвалилась часть педали. Официально сезон НГАТОиБ начнет в ноябре.

28 октября Новосибирский театр оперы и балета впервые за последние месяцы открыл свои двери для публики. Его гостями стали студенты и представители «творческой интеллигенции» города. Ремонт в здании Оперного театра все еще идет – большие территории огорожены ширмами, гостей встречают у входа охранники и административный персонал, и до зала все идут практически с сопровождением. Оценить ремонт внутренней отделки сложно, хоть и видно те самые «морковные» стены на первом этаже, которые так пугали общественность.


Оперный (9).JPG


Оперный (10).JPG


Оперный (12).JPG


В партере театра кресел пока нет – их демонтировали. На два вечера в зале разместили кресла-мешки с эмблемой «НОВАТ», обитые тканью скамейки, пуфы и достаточно плоские подушки.


Оперный (1).JPG


Оперный (23).JPG


Оперный (3).JPG

Оркестровая яма закрыта, сцена пуста, а занавес поднимать не собираются – на 28 и 29 октября запланированы мероприятия непосредственно в партере. Некоторые зрители усаживаются в кресла-мешки с определенной долей изумления и шутят, что если сядут в них, то больше уже не встанут. Это, по большей части, представители старшего поколения. Студентам и школьникам проще, они не одеты в вечерние платья, фотографируются и устраиваются в креслах удобнее.


Оперный (20).JPG


Оперный (16).JPG


«Чисто визуально мне это напоминает Альберт Холл, где проходит знаменитый фестиваль The Proms, где мне тоже посчастливилось играть неоднократно. В центре рояль, эти необычные кресла, очень необычно, – отметил пианист Денис Мацуев. – <…> На мой взгляд, такое отсутствие расстояния между артистом и публикой должно дать какое-то особое ощущение и звука и контакта с аудиторией». 


Оперный (11).JPG


Оперный (13).JPG

Своеобразное предоткрытие сезона в Оперном театре – это два концерта Дениса Мацуева. В первый день сольный, во второй джазовый, вместе с другими музыкантами, младшему из которых, саксафонисту Игорю Сендерову, всего 14 лет. Как отмечают в Оперном театре, эти выступления являются частью нового проекта «Открытый НОВАТ». Это образовательная программа, в рамках которой пройдут показы спектаклей и концерты известных музыкантов. В театре добавляют, что цель проекта – сделать театр открытым пространством для различных видов искусства, «объединить под своим гигантским куполом творческие силы города». 


Оперный (6).JPG


Оперный (17).JPG


«Это будет регулярная наша встреча. Но, к сожалению, этот формат – уникальный формат. Эти два вечера, во-первых, специальная очень важная программа с одной стороны, и, с другой стороны, это последние два вечера без стульев, которые сегодня пришли, которые уже выгружены, – заявил перед началом концерта директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. – Как только вечером 29 октября будет закончен последний концерт Дениса [Мацуева], их начнут сразу устанавливать. В течение недели этот зал окажется с прекрасными стульями».

Оперный (19).JPG

Открытие театрального сезона в Оперном театре в этом году состоится в ноябре. Первым спектаклем станет «Спартак». Как заявил Владимир Кехман, театр ждет новая жизнь. «Этот театр начнет новую старую жизнь, скажем так. Все традиции, которые здесь были, будут сохранены, а то, что новое мы хотим сделать, вы будете свидетелями и участниками этих событий», – заметил он.


Оперный (15).JPG


Напомним, что Владимир Кехман возглавил Оперный театр весной этого года, когда после скандала с оперой «Тангейзер» был уволен предыдущий руководитель культурного учреждения Борис Мездрич. С Кехманом в этой должности уже связано несколько скандалов, его неоднократно призывали к диалогу с общественностью Новосибирска, но пока он навстречу не шел.

comments powered by HyperComments